La déminéralisation de l’eau de procès - BENTABIBE, Mounir (My University, 2025)
تتمثل عملية إزالة المعادن من المياه المعالجة في التخلص من األمالح المعدنية الذائبة مثل أيونات الكالسيوم والمغنيسيوم لمنع تكون الرواسب والتآكل في المعدات الصناعية. يتم ذلك عادةً من خالل تبادل األيونات أو التناضح العكسي. الماء منزوع المعادن ضروري للحفاظ على كفاءة واطالة عمر أنظمة اإلنتاج. كما يضمن جودة المنتجة النهائية الكلمات المفتاحية : ازالة المعادن ، معالجة المياه ، امالح ،امالح معدنية ، رواسب ،انسداد ، كالسيوم، مغنيسيوم، تأكل Summary: Process water demineralization involves removing dissolved mineral salts, such as calcium and magnesium ions, to prevent scale formation and corrosion in industrial equipment. This is typically achieved through ion exchange or reverse osmosis. Demineralized water is essential for maintaining the efficiency and longevity of production systems. It also ensures the quality of final products. Keywords: Demineralization, water, salts, mineral salts, sediment, sulphate, calcium, cesium, external Abstract : La déminéralisation de l'eau de procès consiste à éliminer les sels minéraux dissous, tels que les ions de calcium et de magnésium, pour éviter la formation de dépôts et la corrosion dans les équipements industriels. Cela se fait généralement par échange d'ions ou par osmose inverse. L'eau déminéralisée est essentielle pour maintenir l'efficacité et la longévité des systèmes de production. Elle permet également d'assurer la qualité des produits finaux. Mots-clés : Élimination des minéraux, eau, sels, sels minéraux, sédiments, corrosion, calcium, calcium, externe
Keywords: Élimination des minéraux; eau; sels; sels minéraux; sédiments; corrosion; calcium; calcium; externe