قياس فعالية حوكمة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في الجزائر 2009-2019 - ميمون عابد, ماموني محمد الأمين (My University, 2022)
L'étude est résumée sur le thème de la gouvernance des petites et moyennes entreprises en Algérie et la mesure de leur efficacité, c'est-à-dire la mesure dans laquelle ces institutions sont capables d'appliquer la gouvernance en atteignant leurs objectifs énumérés, car suivre les bons principes de gouvernance encouragera transparence dans la vie économique, réaliser la justice et créer des opportunités pour les générations Ici, la gouvernance apparaît comme une approche administrative qui aide à réfléchir sur plusieurs aspects qui prennent en compte les valeurs éthiques, sociales et environnementales pour atteindre une institution capable de survie et de continuité , et si cette institution est capable de cela, nous disons qu'elle est très efficace car le but de toute installation est la survie et la continuité. Après des recherches et une étude approfondie, il a été conclu que les principes de gouvernance d'entreprise contribuent à soutenir les petites et moyennes entreprises et contribuent à leur pérennité s'ils sont appliqués de manière appropriée. La bonne application des principes de gouvernance contribue à élever le niveau de confiance des investisseurs et à protéger leurs intérêts. La gouvernance joue un rôle efficace pour donner à l'institution une bonne image sur le marché en obtenant de bonnes performances pour permettre à l'institution de faire face à une concurrence intense, notamment à la lumière des nouveaux développements ou de ce que l'on entend par mondialisation.
Keywords: gouvernance d'entreprise - petites et moyennes entreprises -charte de bonne gouvernanc