الغير في القانون المدني - عصمان, الحوهشام (My University, 2019)
مــلخص المذكرة ان الأهداف الرئيسية لهذا البحث تتمثل في تحديد مفهوم الغير بالنسبة لآثار العقد، ذلك أنه رغم أن هذا المصطلح شائع الاستعمال في القانون، إلا أن المشرع لم يحدد معناه، مما أدى إلى عدم وجود معيار أو قاعدة بموجبها يمكن تحديد من هو المتعاقد ومن هو غير المتعاقد الذي بدوره قد يتدخل في تنفيذ العقد ويأخذ حكم أطرافه، وكذا بيان إمكانية انصراف آثار العقد إلى الغير باعتباره استثناء عن القاعدة العامة المتمثلة في نسبية آثار العقد ، وتبرير هذا التدخل، رغم أن الغير لم يشارك في العقد ولم يكن طرفا فيه حتى يتأثر به. إلا أنه تجدر الإشارة إلى أنه واجهتنا عدة صعوبات في دراسة هذا الموضوع، كقلة المراجع المتخصصة في هذا المجال، وتشعب المواضيع المتصلة به ضمن النظرية العامة للعقد في القانون المدني، ولعل أهم هذه المواضيع مبدأ نسبية أثر العقد، الخلف العام، الخلف الخاص، الدائنين العاديين، التعهد عن الغير، الاشتراط لمصلحة الغير، الوكالة...إلخ، حيث أن كل موضوع من هذه المواضيع يصلح أن يكون بحثا مستقلا، إلا أننا حاولت التطرق إلى النقاط التي تهم الدراسة التي نحن بصدد انجازها، واعتمدنا في ذلك على المنهج التحليلي
Keywords: القانون المدني ،العقد ،الالتزام ، الغير، التنفيذ