Influence des ajouts pouzzolanique sur le comportement thermo-physiques des mortiers - OULD MOUSSA, Mourad Tadj eddine (My University, 2020)
Les ajouts cimentaires font actuellement partie des développements les plus récents dans la production du ciment, car leurs utilisations apportent une amélioration des propriétés mécaniques des matériaux cimentaires (mortier et béton). D'autre part leurs utilisations ont pour objectifs de réduire la consommation de clinker, en contribuant de manière simple et économique à résoudre les problèmes liés à l'environnement. Ce travail de recherche étudie les avantages et la possibilité de substitution partielle du ciment par les ajouts pouzzolaniques naturels tels que la perlite et leur influence sur l’activité pouzzolanique des mortiers. Cette étude avait pour objectif de préparer un ciment avec addition minérale en substituant en volume (0% et 20%) la perlite de Maghnia et la pouzzolane naturelle de Béni-Saf au ciment. Avec ce ciment des mortiers devaient être élaborés afin d’étudier leur comportement mécanique à la compression, leur absorption capillaire ainsi que leurs caractéristiques thermiques plus particulièrement la conductivité thermique. D’après la synthèse des travaux, il ressort que le taux de 10% de perlite améliore la résistance à la compression des mortiers au très jeune âge (3 jours), par contre les taux de 20% contribue positivement au jeune et à long terme (7, 14, 28 et 90 jours). L’absorption capillaire est la plus faible pour le mortier à base de 20% de perlite par apport au mortier à 10% et au témoin. Quant à la conductivité thermique, elle est plus faible pour les mortiers à base de pouzzolane et perlite ce qui les rend de meilleurs isolants. Mots-clés : Ajout pouzzolanique, perlite, ciment, mortier, comportement mécanique, absorption capillaire, comportement thermique.ملخص حعذ الإضبفبث الإسَْخُت حبىًُب واحذة ٍِ أحذد اىخطىراث فٍ إّخبج الأسَْج ، لأُ اسخخذاٍهب َؤدٌ إىً ححسِ فٍ اىخىاص اىَُنبُّنُت ىيَىاد الإسَْخُت (اىَلاط واىخزسبّت.) ٍِ ّبحُت أخزي ، حهذف اسخخذاٍبحهب إىً اىحذ ٍِ اسخهلاك اىنيْنز ، ٍِ خلاه اىَسبهَت بطزَقت بسُطت واقخصبدَت فٍ حو اىَشبمو اىَزحبطت ببىبُئت. حذرص هذٓ اىذراست اىبحثُت ٍشاَب وإٍنبُّت الاسخبذاه اىجشئٍ ىلأسَْج بئضبفبث اىبىسولاُ اىطبُعُت ٍثو اىبُزلاَج وحأثُزهب عيً ّشبط اىبىسولاٍّ ىيَلاط. مبُ اىهذف ٍِ هذٓ اىذراست هى ححضُز الأسَْج بئضبفت اىَعبدُ عِ طزَق اسخبذاه اىبُزلاَج ببىحجٌ ( ٪0و Maghnia ٍِ )٪00واىبىسولاُ اىطبُعٍ ٍِ Béni-Safىلأسَْج. ٍع هذا الأسَْج ، مبُ لا بذ ٍِ حطىَز قذائف اىهبوُ ٍِ أجو دراست سيىمهب اىَُنبُّنٍ ححج اىضغظ ، واٍخصبص اىشعُزاث اىذٍىَت ومذىل خصبئصهب اىحزارَت ، وخبصت اىَىصيُت اىحزارَت. وفقًب ىخجَُع اىعَو ، َبذو أُ ٍعذه ٍِ ٪ 00اىبُزلاَج َحسِ قىة ضغظ قذائف اىهبوُ فٍ سِ ٍبنزة جذًا (3 أَب)ً ، ٍِ ّبحُت أخزي ، حسبهٌ ٍعذلاث ٪ 00بشنو إَجببٍ ىيشببة وعيً اىَذي اىطىَو ( 7و 01و 02و َ 00ى ًٍب). الاٍخصبص اىشعزٌ هى الأدًّ ىيَلاط بْب ًء عيً ٍِ ٪00اىبُزلاَج بئضبفت ٪00ىيَلاط واىخحنٌ. أٍب اىَىصيُت اىحزارَت فهٍ أقو ببىْسبت ىَلاط اىبىسولاُ واىبُزلاَج ٍَب َجعيهب عىاسه أفضو. الكلمات المفتاحية: إضبفت اىبىسولاٍّ ، اىبُزلاَج ، الإسَْج ، اىَلاط ، اىسيىك اىَُنبُّنٍ ، اىسيىك اىحزارٌ
Keywords: cimentaires; mortier et béton; environnement; pouzzolaniques naturels; ciment