« Optimisation d’un éco-BAP à base de sédiment de dragage vis-à-vis des états frais, durci et de la durabilité » - Khalil, BELGUESMIA (BENDANI Karim, 2019)
Compte tenu des conditions relatives à la formulation des bétons autoplaçants (BAP) notamment le volume de pâte qui est très élevé et la présence d’ajouts et substituts minéraux en grande quantité, leur comportement à l’état frais et à l’état durci ainsi que leur durabilité sont fortement influencés par ces deux paramètres. Certains sédiments de dragage présentent après traitement des propriétés pouzzolaniques et donc peuvent être utilisés en tant qu’ajouts ou substituts partiels au ciment ce qui fait de la technologie des bétons autoplaçants une voie privilégiée de leur valorisation. Cette étude vise à apporter une contribution à la valorisation de la vase traitée du barrage de Chorfa II, (Algérie) en tant que substitut minéral partiel au ciment CPA CEMI 42.5 dans la composition d’un béton autoplaçant. Il s’agit donc dans cette étude d’optimiser le pourcentage de substitution en vase calcinée pour l’élaboration d’un éco-BAP devant répondre aux exigences techniques, économiques et environnementales. Quatre formulations ont été retenues après les étapes de formulations et de caractérisation, elles couvrent une seule classe de résistances et quatre pourcentages de substitution, les BAP en question sont : un BAP témoin à base de ciment et sans aucun pourcentage de substitution que nous appellerons le (BAP-T) et 3 BAP à base de 3 pourcentages de substitution en vase calcinée à savoir : 10, 20 et 30 %, leurs BAP correspondants sont respectivement : le BAP-V 10%, le BAP-V 20% et le BAP-V 30% . Les BAP à base de vase ont montré des performances très comparables à celles du BAP-T voir meilleures en terme de propriétés mécaniques à long terme. Cependant, les bonnes performances mécaniques sont nécessaires mais demeurent insuffisantes pour pouvoir qualifier un BAP, en effet la durabilité est une condition primordiale pour le challenge de la valorisation, c’est pourquoi le présente étude montre qu’outre les résistances mécaniques, les différents BAP d’étude présentent des porosités très fines, De plus, la perméabilité aux gaz et la diffusion des chlorures ont été mesurées. Les résultats ont montré que jusqu’à 30% de taux de substitutions du ciment la vase calcinée affectent la perméabilité aux gaz et la diffusion du chlorure mais de façon satisfaisante, ce qui fait des BAP de cette études des BAP potentiellement durable et résistants aux différents milieux agressifs.
Keywords: éco-BAP –Vase calcinée – Barrage de Chorfa– Résistances mécaniques – Durabilité – Porosité– Perméabilité au gaz – Diffusion des chlorures