Amélioration de l’évaluation d’un outil de calcul de la qualité de référencement d’articles scientifiques - BENANI, Imene (My University, 2019)
Toute activité humaine est évaluée. Le comportement d’un individu ou d’un groupe est jugé. Le travail de chacun est estimé par la hiérarchie ou par les collègues de travail. Une entreprise est appréciée par ses clients qui achètent ses produits ou ses services. Une administration est bien ou mal considérée par les citoyens. Les hommes politiques sont jugés par les électeurs. Quant à l’activité scientifique, elle est évaluée ou expertisée par différents groupes : la communauté scientifique elle-même, la société, les responsables économiques et politiques Une nouvelle connaissance, une découverte scientifique, sont avérées à partir du moment où elles sont validées par la communauté scientifique. Cette validation se fait, généralement, via une publication scientifique ou une prise de brevet. La qualité scientifique d’un chercheur, d’un laboratoire, d’un organisme de recherche ou d’une partie de la communauté scientifique est donc appréciée via son évaluat ion scientifique. Les observations et les découvertes des scientifiques, interprétées dans le cadre de modèles de pensée, font l’objet de publications écrites ou orales. Pour la recherche académique, la forme la plus répandue de publication est l’article où sont consignées les expériences, observations et interprétations des auteurs. Ce Mémoire de fin d’études présente l’évaluation de la recherche scientifique ainsi que les techniques et les stratégies d’évaluation. Ce travail cite aussi les facteurs qu’on peut utiliser pour connaitre la qualité des articles scientifiques les deux derniers chapitres présente notre solution proposé pour la qualité de référencement des articles scientifiques. L’objectif de ce projet est d’améliorer l’évaluation d’un outil de calcul de la qualité de référencement des articles scientifiques, c’est ce que nous verrons dans les sections suivantes.
Keywords: Recherche scientifiques; bibliométrie; Evaluation de la Recherche; qualité; facteurs; articles; indicateurs