إدارة التغيير و التجديد في البنوك و آثارها على الإقتصاد الجزائري - طالب, كهينة (My University, 2017)
املخص. 􀊄 يع عل 􀈳 جي الس 􀉽 ل􀉽 التكن 􀉽 و النم 􀉤 أعما 􀈓 في ضل بيئ 􀈓 اليقظ 􀉻 ت􀈲 ا تتطل ادا 􀈱 م، ل 􀉽 حيد في عامنا الي 􀉽 الثابت ال 􀙁 التغيي 􀙁 يعتب فهي تحتاج 􀈓 بالديناميكي 􀙂 وف تتمي 􀈳 و ظ 􀈓 و الداخلي 􀈓 جي 􀈲 الخا 􀈔 ا􀙁 من امتغي 􀈓 ع􀉽 تتعامل مع مجم 􀉞􀉽 ن البن 􀉽 ايد، ك 􀙂 مت 􀉽 نح 􀈔 ا􀙁 اتجاه التغي 􀉻 وليت 􀇺 يتحمل مس 􀊅􀈱 ال 􀉣 ل􀈰 􀉽 ه 􀉞􀉽 للبن 􀊄 ، و امثل اأعل 􀈓 تها التنافسي 􀈲 قد 􀊄 للحفاظ عل 􀙁 ة التغيي 􀈲 دا 􀇻 􀊄 ال ب 􀉽 مطل 􀉻 ا فان 􀈱 م، ل 􀉽 الي 􀉞􀉽 البن 􀉻 اج 􀉽 عا التي ت 􀉽 ش􀙁􀘆 اأك 􀈓 ها امشكل 􀈲 باعتبا 􀙁 ة التغيي 􀈲 دا 􀇻 􀈔􀈴􀈳 ، و لقد ب 􀈓 و الداخلي 􀈓 جي 􀈲 الخا و 􀈔 ا􀈲􀉽 اك التط 􀉽 بشكل ي 􀉣 أهداف البن 􀉝 تحقي 􀉽 و لكن ه 􀈔 جميع امتطلبا 􀉝 ليس لتحقي 􀙁 ة تغيي 􀈲 دا 􀇻 د 􀉽 وج 􀉞􀉽 من البن ةب 􀉽 نقاط الق 􀊄 عل 􀙂 كي 􀙁 و التخلص من نقاط الضعف و الت 􀉻 اجه 􀉽 التي قد ت 􀈔 ا􀙁 التغي امل 􀉽 ، الع 􀈓 جي 􀉽 ل􀉽 ، التكن 􀈓 قي 􀉽 ، الس 􀈓 هي ) ااقتصادي 􀈓 جي 􀈲 املها الخا 􀉽 و ع 􀈓 ح􀉽 مفت 􀈓 ة عن أنظم 􀈲 عبا 􀉞􀉽 كما أن البن و 􀈓 اإنتاجي 􀈔 ، الخدما 􀈓 ، الهياكل التنظيمي 􀈓 ي􀈲 و اإدا 􀈓 ي􀈳 د البش 􀈲 ا􀉽 ) ام 􀈓 ( أما الداخلي 􀈓 ، و اأوضاع السياسي 􀈓 ني 􀉽 القان في عملياتها 􀙁 يتطل التغيي 􀈓 اأهداف التنظيمي 􀉣 تل 􀈱 ة في تنفي 􀈲 اإدا 􀉾 لد لد 􀉽 حباط يت 􀇻 أو 􀈓 قل 􀈳 ع􀊅 ن أ 􀇻 ( و 􀈓 التنظيمي 􀈓 الثقاف ةب 􀙁 كبي 􀈓 يق 􀈳 بط 􀉣 البن 􀊄 عل 􀈳 ث􀇺 التي ت 􀈓 الصدم 􀈔 جا 􀉽 م 􀈓 اجه 􀉽 م 􀈓 وس 􀈲 و مد 􀈓 ن مخطط 􀉽 يج أن تك 􀈔 ا􀙁 ه التغي 􀈱 و ه 􀈓 التنظيمي ABSTRACT. Require change management vigilance in light of the competitive business environment and growth rapid technological increasingly, as banks that deal with a range of varaibles, external and internal, and the surrounding circumstances make them maintain competitiveness and that the ideal of the banks is to bear the responsibility to change as the most common problem faced by today’s banks require from organisation and the presences of change management is to achieve all the requirements, but is to achieve the objictives of the banks in line with the developments and change that may be focus on strengths, and that banks are open systems and its factors are external ( economic, market, tecnological, legal factors, and political conditions) and internal ( human resources, productivity, and organizational culture) and that any obstruction or frustration generated by the departement in the implementation of these banks goals requires a change in the operation requlatory and these change must to be planned and thought out to face the shock waves that affect the organization in a big way
دراسة حالة البنك الخارجي الجزائري
Keywords: إدارة التغيير - التجديد - البنوك - الأثار- الإقتصاد الجزائري - البنك الخارجي الجزائري