Un pole de tabacologie à Mostaganem : Une nouvelle réflexion - BAALI, Ibtissem; BELGHAOUTI, Afia (My University, 2016)
Le tabagisme, véritable problème de la santé publique et au niveau de l’actualité médicale. Il représente l’une des causes de morbidité et moralité accessible a la prévention. Notre projet est un centre de traitement de toxicomanie, une structure ayant pour mission d'assurer les actions de prévention et de soins aux personnes atteintes d'addiction vis-à-vis du tabac. L’objectif de notre travail est d’aider les toxicomanes en moyen d’ un établissement public à l’échelle national. En addictologie comme dans d’autres domaines médicaux, les habitudes sont difficiles à changer. Beaucoup de soignants montrent une certaine réticence à aborder la question du servage tabagique avec les patients, par crainte de la mise en échec de la démarche de sevrage pour le produit à l’origine de la prise en charge, ou pour d’autres raisons plus délicates telles que leur propre tabagisme2. A ce jour, il n’existe pas un centre de sevrage tabagique en Algérie et pour cela le taux de consommation est en haute durable ; notre projet sera le premier centre de traitement apparu au niveau national . L’étude de site nous à montré quelques soucis concernent la placette d’étude, qui viennent enrichir notre idée primaire. En injectent ce projet afin de donner a ce quartier l’image dont il avait besoin avec une multitude d’activités et d’équipements et d’espaces public pour humanisé ce type d’urbanisation en espérant que la fonction du projet qui lui ai dédié sera une symbolique et un emblème de la lute contre les phénomènes de société algérienne à savoir la tabacologie. Un centre de tabacologie à Mostaganem est une structure ayant pour mission d’informer, aider et traiter la personne accro au tabac. Dans notre conception on a essayé de répondre aux besoins des fumeurs par la fragmentation de notre forme. Et cela nous aidant pour la séparation des fonctions et on à orienté vers l'architecture organique dans le but d’humaniser la modernité. Notre idée primaire est d’adapter de l’élément le plus affecté par le tabagisme, c’est le poumon humain. Où on l’implante suivant un axe de composition orienté vers le nœud principale ; et qui considèrent comme une trachée qui réunit les poumons dont sur lequel ils sont placés. Les entités des services de notre centre sont obtenues selon la ramification des bronches dans les lobes du poumon liés par une structure apparente qui prend la forme de la trachée, renforcé par une entité d’accueil. En conclusion, Notre but était d’exprimer le développement de la ville de Mostaganem et par la projection d’un ensemble qui marque sa présence par son architecture, programme et services pour la sensibilisation, résistance aux problèmes de la propagation du tabagisme, et assistant les fumeurs à cesser de fumer.
Keywords: pole; tabacologie; Mostaganem; santé publique; traitement de toxicomanie; centre tabacologie