محددات سعر صرف الدينار الجزائري ودوره في تحقيق الاستقرار الاقتصادي - جمال طباش; سعيدة شطباني (My University, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى قياس سعر الصرف، إضافة إلى تقدير العلاقة بــــين سعر صرف الدينار الجزائري وبــــعض متغيرات الاقتصاد الكلي خلال الفترة 1993-2014. اعتمدت هذه الدراسة في تحقيق أهدافها على المعايير الاقتصادية واستخدام منهج القياس الاقتصادي. أسفرت هذه الدراسة عن مجموعة من النتائج، أهمها أن: سعر الصرف يتأثر بــــمجموعة من المتغيرات الاقتصادية، حيث تبــــين من النموذج القياسي الاقتصادي أن زيادة الناتج المحلي الإجمالي بـــــ1% يؤدي إلى انخفاض سعر الصرف بـــــ 0.695%، بــــينما زيادة الكتلة النقدية بــــ1% يؤدي إلى ارتفاع سعر الصرف بـــــ0.289% ، زيادة الانفتاح التجاري بــــــــ 1% يؤدي إلى ارتفاع سعر الصرف بـــــ 0.256% وزيادة معدل التبــــادل التجاري بـــــ1% يؤدي إلى ارتفاع سعر الصرف بـــــ 0.301%. في الأخير توصي الدراسة بــــضرورة تنويع الصادرات وتطبــــيق سياسات مالية ونقدية فعالة من شأنها السيطرة على توسع الكتلة النقدية وتقليص السوق الموازي. Abstract: The purpose of this study is to measure the exchange rate, and estimate the relation between the Algerian Dinar exchange rate and a number of macroeconomic variables during the period 1993-2014.To achieve its goals, the study employed economic criteria and the econometric method. The most important result indicated that the exchange rate affected by a set of economic variables, and 1% increase of GDP leads to decline exchange rate by 0.695% , 1% increase of money supply leads exchange rate to rise by 0.289% , 1% increase in trade opening leads to increase exchange rate by 0.301% , and 1% increase of trade exchange cause 0.256% increase of exchange rate. Finally the study recommends to diversifying the exports, and applying effective monetary and fiscal policies that will control the mass monetary expansion and reduce the parallel market.
Keywords: سعر الصرف، الانفتاح التجاري، السوق الموازي، الاستقرار الاقتصادي