استخدام الرقمنة في تسجيل تلاميد داخل المؤسسة التربوية و التعليمية - بلبيوض, حنان (كلية العلوم الاجتماعية, 2025)
يعد إدخال الرقمنة في تسجيل تلاميذ التحضيري كخطوة حديثة تهدف إلى تحديث العمل الإداري داخل المؤسسات التربية وسهلت الإجراءات على الأولياء والإدارة معا، ومكنتهم من تبسيط عملية التسجيل وتوفير الوقت والجهد وتنظيم المعلومات بطريقة شفافة وواضحة. فلهذا هدفتدراستنا الحالية مدى تعامل أولياء التلاميذ مع المنصة الرقمية خاصة مع تسجيلات أبنائهم في أولى مراحلهم من الدراسة. ولقد عالجت الدراسة مدخل مفاهيمي للرقمنة ومدخل عام للمؤسسة التربوية والتعليمية واعتمدنا كذلك على الدراسة الاستطلاعية من أجل أن نفهم مدى قابلية موضوعنا للدراسة أم لا. وقد خلصت هذه الدراسة على دراسة ميدانية،التي توصلنا بها لنتائج عامة حول الموضوع،مقارنة بالدراسات السابقة من أجل معرفة مدى توّفقنا في الدراسة التي قمنا بها L'introduction de la numérisation pour l'inscription des élèves de maternelle est une étape récente visant à moderniser le travail administratif au sein des établissements scolaires elle a simplifié les procédures pour les parents et l'administration leur permettant de rationaliser le processus d'inscription de gagner du temps et des efforts et d'organiser les informations de manière transparente et claire. Par conséquent notre étude actuelle visait à examiner le degré d'utilisation de la plate-forme numérique par les parents notamment lors de l'inscription de leur enfants dès les premières années de leur scolarité. Nous avons également mené une enquête afin de déterminer dans quelle mesure notre sujet se prêtait à l'étude. L'étude s'est conclue par une étude de terrain qui z permis de tirer des conclusions générales sur le sujet par rapport aux études précédentes afin de déterminer le degré de réussite de notre étude.
دراسة ميدانية لابتدائية " حميدي بن شاعة " مستغانم
Keywords: اِستخدام - الرقمنة - المؤسسة التربوية – المنصة- أولياء التلاميذ