النشاط الرياضي الترويحي ودوره في تفعيل التةاصل الإجتماعي لدى تلاميذ الطور الثانوي - رمضان, عبدالحكيم (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2023/2024, 2024)
تناولنا في الدراسة الحالية النشاط الرياضي الترويحي ودوره في تفعيل التواصل الاجتماعي لدى تلاميذ الطور ثانوي، بذلك هي تهدف إلى معرفة دور النشاط الرياضي الترويحي في تحقيق التفاعل الاجتماعي، و دوره في تحقيق مبدأ التعاون الاجتماعي ، بالإضافة إلى دوره في تحقيق الاتصال الاجتماعي بأبسط طرق لاختيار فرص متكافئة لمجتمع البحث كما أنها تعتبر من أبسط طرق اختيار العينة ، وقد قمنا بوضع الفرضيات التالية للنشاط الرياضي الترويحي دور في تفعيل التواصل الاجتماعي لدى تلاميذ الطور الثانوي ، للنشاط الرياضي الترويحي دور في تحقيق التفاعل الاجتماعي لتلاميذ الطور الثانوي ، للنشاط الرياضي الترويحي دور إيجابي في تنمية روح التعاون الاجتماعي لدى تلاميذ الطور الثانوي ، للنشاط الرياضي الترويحي دور كبير في تفعيل الاتصال الاجتماعي لتلاميذ الطور الثانوي، و قد استخدمنا في بحثنا هذا الاستبيان الموجه للتلاميذ كأداة لجمع المعلومات التي تساعدنا في الوصول إلى الإجابات على أسئلتنا ، وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي حيث يعرف على أنه أحد أشكال التحليل و التغيير العلمي المنظم لوصف ظاهرة أو مشكلة محددة وتصويرها كميا عن طريق جمع البيانات و معلومات مقننة عن الظاهرة أو المشكلة و تلخص الأساليب الإحصائية فيما يلي : وقد أسفرت النتائج النهائية على أن للنشاط الرياضي الترويحي دور إيجابي في تفعيل التواصل الاجتماعي لدى تلاميذ الطور الثانوي ، وأن النشاط الرياضي الترويحي يعمل على تحقيق مبدأ التفاعل الاجتماعي، تحقيق التعاون الاجتماعي، بالإضافة إلى تحقيق الاتصال الاجتماعي وبذلك تكون نسبة تحقق فروض البحث بنسبة إيجابية، فكانت نسبة الفرض الأول. وقد فسرت النتائج ونوقشت على ضوء مقابلتها بالفرضية ومقارنتها بالدراسات السابقة والمشابهة وبذلك تكون نسبة تحقق الفروض كاملة . Study summary: In the current study, we discussed recreational sports activity and its role in activating social communication among secondary school students. Thus, it aims to know the role of recreational sports activity in achieving social interaction, and its role in achieving the principle of social cooperation , and its role in achieving the principle of social cooperation, in addition to its role in achieving social communication in the simplest ways to choose equal opportunities for the research community. It is also considered one of the simplest methods of selecting a sample, We have developed the following hypotheses that recreational sports activity has a role in activating social communication among secondary school students: - Recreational sports activity has a role in achieving social interaction for secondary school students . - Recreational sports activity has a positive role in developing the spirit of social cooperation among secondary school students . - Recreational sports activity plays a major role in activating social communication for secondary school students. In our research, we used this questionnaire directed to students as a tool to collect information that helps us reach answers to our questions. The study relied on the descriptive approach, which is defined as one of the forms of organized scientific analysis and change to describe a specific phenomenon or problem and depict it quantitatively by collecting data and Codified information about the phenomenon or problem, and the statistical methods are summarized as follows : The final results showed that recreational sports activity has a positive role in activating social communication among secondary school students, and that recreational sports activity works to achieve the principle of social interaction, achieve social cooperation, in addition to achieving social communication, and thus the percentage of achieving the research hypotheses is positive, so it was The percentage of the first assumption. The results were interpreted and discussed in the light of comparing them to the hypothesis and comparing them to previous and similar studies, and thus the percentage of achieving the hypotheses was complete. - Résumé de l’étude Dans la présente étude, nous avons traité de l’activité sportive récréative et de son rôle dans l’activation de la communication sociale chez les élèves du niveau secondaire, elle vise donc à connaître le rôle de l’activité sportive récréative dans la réalisation de l’interaction sociale, et son rôle dans la réalisation du principe de coopération sociale, en plus de son rôle dans l’obtention du contact social de la manière la plus simple pour choisir l’égalité des chances pour la communauté de recherche car elle est considérée comme l’une des façons les plus simples de choisir l’échantillon, et nous avons développé les hypothèses suivantes pour l’activité sportive récréative Le rôle dans l’activation de la communication sociale entre les élèves Phase secondaire , L’activité sportive récréative a un rôle dans l’interaction sociale des élèves du niveau secondaire, l’activité sportive récréative a un rôle positif dans le développement de l’esprit de coopération sociale entre les élèves du niveau secondaire, l’activité sportive récréative a un rôle majeur dans l’activation de la communication sociale pour les élèves du secondaire, et nous avons utilisé dans notre recherche ce questionnaire destiné aux élèves comme outil pour recueillir des informations qui nous aident à trouver des réponses à nos questions, l’étude s’est appuyée sur l’approche descriptive, où elle est définie comme l’une des formes d’analyse et de changement Organisation scientifique pour décrire un phénomène ou un problème spécifique et le décrire quantitativement en recueillant des données et des informations codifiées sur le phénomène ou le problème et résumer les méthodes statistiques comme suit : Les résultats finaux ont montré que l’activité sportive récréative a un rôle positif dans l’activation de la communication sociale chez les élèves du secondaire, et que l’activité sportive récréative vise à atteindre le principe de l’interaction sociale, à réaliser la coopération sociale, en plus d’atteindre le contact social, et donc le pourcentage de réalisation des hypothèses de recherche est positif, donc le pourcentage de la première hypothèse. Les résultats ont été interprétés et discutés à la lumière de leur entretien avec l’hypothèse et comparés à des études antérieures et similaires, de sorte que le pourcentage de réalisation des hypothèses est complet.
MEPS-2024-30
Keywords: النشاط الرياضي الترويحي - التواصل الإجتماعي - تلاميذ الطور الثانوي