Simulation d’un système photovoltaïque alimentant une machine asynchrone - Guerraoui, Imen; Maghraoui, Mohamed El Habib (My University, 2021)
Actuellement les progrès de la technologie permettent d’exploiter certaines sources d’énergies naturelles comme les irradiations solaires et les forces éoliennes. A l’échelle humaine, ces énergies qui se renouvellent assez rapidement, peuvent être considérées comme inépuisables. L’énergie solaire photovoltaïque est considérée parmi les énergies renouvelables les plus exploitées dans le monde et particulièrement en Algérie. Elle permet de fabriquer de l’électricité à partir des panneaux photovoltaïques, grâce à la lumière du soleil captée par ces derniers. Notre étude s’intéresse à la conversion de cette énergie photovoltaïque en système de courants alternatifs triphasés dans le but d’alimenter une machine asynchrone triphasée. Le système étudié doit comprendre un générateur photovoltaïque, un convertisseur DC-DC, un onduleur triphasé et un moteur triphasé. L’objectif de ce travail est l’évaluation des performances des différents éléments du système photovoltaïque par simulation à l’aide du logiciel Matlab/Simulink et Simpower. Mots clé : Energies renouvelables ; Energie solaire photovoltaïque ; Convertisseur DC-DC ; Onduleur triphasé ; Machine asynchrone triphasée. Abstract : Currently, advances in technology make it possible to exploit certain natural energy sources such as solar irradiation and wind power. On a human scale, these energies, which renew themselves quite quickly, can be considered inexhaustible. Photovoltaic solar energy is considered among the most exploited renewable energies in the world and particularly in Algeria. It makes it possible to manufacture electricity from photovoltaic panels, using the sunlight captured by them. Our study focuses on the conversion of this photovoltaic energy into a three-phase alternating current system in order to power a three-phase asynchronous machine. The studied system must include a photovoltaic generator, a DC-DC converter, a three-phase inverter and a three-phase motor. The objective of this work is to evaluate the performance of the different elements of the photovoltaic system by simulation using Matlab/Simulink and Simpower software. Keywords: Renewable energy; Photovoltaic solar energy; DC-DC converter; Three-phase inverter; Three-phase asynchronous machine. ملخص : حاليا تتيح التطورات التكنولوجية إمكانية استغلال بعض مصادر الطاقة الطبيعية مثل الإشعاع الشمسي و طاقة الرياح. على المستوى البشري يمكن اعتبار هذه الطاقات التي تتجدد بسرعة كبيرة غير آيلة للزوال. تعتبر الطاقة الشمسية الكهروضوئية من أكثر الطاقات المتجددة استغلالا في العالم و بالخصوص في الجزائر. و تسمح بتصنيع الكهرباء عن طريق الألواح الكهروضوئية التي تلتقط ضوء الشمس. ترتكز دراستنا على تحويل هذه الطاقة الكهروضوئية إلى نظام تيار متناوب ثلاثي الطور من أجل تشغيل آلة غير متزامنة ثلاثية الطور. يجب على النظام المدروس أن يشتمل على مولد كهروضوئي و محول DC-DC و مموج عاكس ثلاثي الطور و محرك ثلاثي الطور. الهدف من هذا العمل هو تقييم أداء العناصر المختلفة للنظام الكهروضوئي عن طريق المحاكاة باستخدام برنامج Matlab/Simulink و Simpower. الكلمات المفتاحية: الطاقات المتجددة ، الطاقة الشمسية الكهروضوئية ، محول DC-DC ، مموج عاكس ثلاثي الطور ، آلة غير متزامنة ثلاثية الطور.
Keywords: Energies renouvelables; énergie solaire photovoltaïque; Convertisseur DC-DC; Onduleur triphasé; Machine asynchrone triphasée