SUR QUEL CRITERE NOS ENTRAINEURS U17 SELECTIONNENT LEURS EQUIPES TYPE EN FOOTBALL - Blidi Touati, Zerf Mohammed3, Bengoua Ali Mokkedes Moulay Idriss (European Journal of Physical Education and Sport Science, 2017)
En fonction de la littérature, cette dernière indique que le système aérobie est fortement sollicité lors d'un match de football, avec des fréquences cardiaques moyens et supérieurs autour de 85% et 98% des valeurs maximales, respectivement, correspondant à une absorption moyenne d'oxygène d'environ 70% du maximum, comme des critères très importants dans la sélection des joueurs du haut niveau. Nos objectifs dans la présente étude, vise à examiner l'efficacité des méthodes utilisées par nos entraîneurs dans la sélection de l'équipe type les (11 rentrants). Pour élucider cet objectif, nous avons utilisé la méthode descriptive, en testant 24 joueurs confirmés de l'équipe Esperance de Mostaganem moins de 17 ans dans les paramètres anthropométriques (BMI, BFP) et test BRIKCI pour le calcul du VO2max. Sur la base statistiques pratique, nous confirmons l'échec des méthodes traditionnelles pratiquées par nos entraîneurs, en s'appuyant sur leur expérience, confirmée par les études similaires des auteurs Algériens fournie dans cette article. Vue nos résultats nous recommandant à nos entraîneurs les pratiques scientifique basée sur les batteries des tests établi par nos scientifiques dans ce domaine.
Keywords: sélection, critères, morpho-fonctionnelles, football