دور المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في بناء الاقتصاد الوطني - جيلالي بوشرف; فوزية بوخبزة (My University, 2014)
يحظى مجال المؤسسات الصغيرة والمتوسطة باهتمام كبير من طرف العديد من الدول، بما فيها الدول المتقدمة على غرار الدول النامية نتيجة اهميتها الاقتصادية والاجتماعية والمساهمة الفعالة في زيادة الأداء في الانتاجية والقدرة التنافسية لهذه المؤسسات، وبالنظر إلى ما تملكه من فعالية وسرعة التأقلم مع متغيرات المحيط الخارجي. استنادا إلى ما سبق ارتأينا البحث في هذا المجال قصد تبيان وتفسير بعض المسائل الأساسية خاصة بالمؤسسات الصغيرة والمتوسطة وبالأخص في الجزائر . Résumé : Une attention particulière est accordée au domaine relatif aux petites et moyennes entreprises de la par de nombreux pays, notamment, les pays développés, de même que les pays en voie de développement. Et ce eu égard à son importance économique et social, sa contribution efficace dans l’augmentation de la productivité, la capacité en matière de concurrence de ces entreprises et en considération de la performance et de la célérité d’adaptation de ces entreprises par rapport aux variables de l’environnement extérieur. De ce qui précède, Nous avons voulu réaliser cette recherche dans ce domaine pour montrer et expliquer quelques questions essentielles ayant trait aux petites et moyennes entreprises en Algérie.
Keywords: المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، التشغيل، الاصلاحات الاقتصادية، التمويل