دور العلاج الجماعي في التكفل باضطراب التأتأة ( دراسة مقارنة ) - ريغي, مروة (كلية العلوم الإجتماعية, 2024)
الهدف الأساسي من هذه الدراسة هو معرفة دور العلاج الجماعي في التكفل باضطراب التأتأة حيث اعتمدت هذه الدراسة على اختيار منهج دراسة حالة الملائم للدراسة كما تم اختيار العينة المتكونة من 8 حالات مأخوذة من العيادة المتعددة الخدمات بنه يزة بن قاسي المتواجد في بلدية مزغران في ولاية مستغانم التي يترواح أعمارهم ما بين 8 و 12 سنة وتنقسم العينة إلى مجموعتين المجموعة الأولى طبقنا عليها العلاج الجماعي حيث الخطة العلاجية على الإسترخاء الجماعي وتمارين التنفس وفيديوهات قصيرة خاصة بالأطفال أما الثانية طبقنا العلاج الفردي وتم تطبيق عليهم تقنية الإسترخاء لفرنسوا ليوش وتمارين التنفس وتم الإستعانة باختبار تقييم التأتأة لنهلة عبد العزيز الرفاعي 2001 لتحديد شدة الإضطراب والذي من خلاله تأكدنا أن الحالات لديها اضطراب التأتأة شدته متوسطة ومن تم مقارنة النتائج ومن خلال البنتائج تبين إن العلاج الجماعي مردودية على الحالات وبهذا يمكن للأخصائيين الأرطفونيين اعتماد لاالعلاج الجماعي للتخلص من التأتأة.
Keywords: دور العلاج الجماعي-التكفل-اضطراب التأتأة