تكنولوجيا الإعلام والاتصال الحديثة وتأثيرها على قيم الشباب :الانترنت أنموذجا - غواظني, مليكة (جامعة مستغانم, 2021)
تعتبر هذه الدراسة أن تأثير الشبكة العنكبوتية على قيم الشباب أهم عنصر يثير انشغال خاصة المجتمع وعامته، ذلك لأن القيمة أساس شخصية الفرد وانتمائه، فنموها أو اهتزازها يؤثر إيجابا أو سلبا على هذه الأخيرة، ولعل الإقبال الكبير والاستخدام الواسع لشبكة الانترنت خلق نوعا من الحيرة والقلق في المجتمعات الإنسانية، حيث أضحت تخاف على عاداتها وكذا ثقافتها من الاندثار والانصهار في ثقافة الآخر جراء الكم الهائل من الصور والأفكار والمعلومات التي تتداول داخل الشبكة. ويعد الشباب الجزائري جزءا من هذا العالم، يتأثر كما تتأثر الشعوب الأخرى خاصة وأنه كثر الحديث عن إيجابيات الشبكة في الحصول على الأخبار والمعلومات من جهة وخطرها وتأثيرها على ثقافة وقيم الشباب من جهة أخرى. انطلاقا من هذه المعادلة الكبرى وبناء على هذه الأهمية هدفت الدراسة إلى التعرف على التأثيرات التي يمكن أن تحدثها شبكة الانترنت على مستوى قيم شباب الغرب الجزائري من خلال التركيز على طبيعة استخدام شباب الغرب الجزائري لشبكة الانترنت ومعرفة فيما يكمن هذا الاستخدام والتأكد من إذا كان هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين طبيعة تأثير الانترنت على قيم شباب الغرب الجزائري ومتغير السن والمستوى التعليمي للوالدين
دراسة وصفية تحليلية على عينة من الشباب الجزائري
Keywords: شبكة الانترنت،الشباب والقيم،مجال التكنولوجيا