Etude d’un bâtiment à usage multiple en Sous-Sol + RDC + 11 étages - Ben Abdallah, Nadir; Berrahma, Miloud (My University, 2022)
Ce projet présente une étude détaillée d’un bâtiment à usage multiple constitué d’un sous-sol + rez de chaussée +11 étages, implanté dans la wilaya de Ain Temouchent. Cette étude se compose de quatre parties. -La première partie c’est la description générale du projet avec une présentation de l’aspect architectural des éléments du bâtiment, -La deuxième partie le pré-dimensionnement de la structure et enfin la descente des charges. - La troisième partie a été consacrée aux études des plancher - Éléments secondaires (l’escalier poutrelles, dalles pleines et l’acrotère). L’étude dynamique de la structure a été entamée dans la cinquième partie par logiciel Etabs 2016 afin de déterminer les différentes sollicitations dues aux Chargements (charges permanente, d’exploitation et charge sismique). -Les dernières parties comprennent le ferraillage des différents éléments résistants de la structure (fondation, poutres). Ceci, en tenant compte des recommandations du BAEL91, modifiée99 et des règlements parasismiques algériens RPA 99/2003. Mots clés : bâtiment, béton, Etabs2016, RPA 99/2003, BAEL91. ملخص يقدم هذا المشروع دراسة مفصلة لمبنى متعدد الاستخدامات بالخرسانة المسلحة و يتألف من طابق سفلي + طابق أرضي + 11 طابقا، يقع في ولاية عين تموشنت. تتعلق الدراسة بالأبعاد المسبقة للمبنى، إضافة الى الدراسة الديناميكية مع برنامج Etabs 2016 وحساب تعزيز العناصر المقاومة المختلفة للهيكل (الأساس، الحزم). وقد عدل هذا القانون، آخذا في الاعتبار توصيات BAEL91 (99) وقواعد الزلزال الجزائري RPA 99/2003. الكلمات الرئيسية: البناء، الخرسانة، Etabs2016، RPA 99/2003، BAEL91. Abstract This work presents a detailed study of a multi-use building consisting of a basement + ground floor +11 floors, located in the wilaya of Ain Temouchent. The dynamic study of the structure was started in the fifth part by software Etabs 2016 in order to determine the various stresses due to the Loads (permanent, operating and seismic loads),and The reinforcement of the various resistant elements of the structure (foundation, beams). The compute and verification is done taking into account the recommendations of BAEL91, amended 99 and the Algerian earthquake regulations RPA 99/2003. Keywords: building, concrete, Etabs2016, RPA 99/2003, BAEL91.
Keywords: Air d’acier transversal; matériaux; Pré-dimensionnement; planches; dynamique et sismique; structure; Portiques; Fondations