Modélisation mathématique et simulation numérique du Covid-19 par des Équations Différentielles Ordinaires - BELGHALI, HAYAT (My University, 2021)
Dans le travail de ce mémoire, on s’est intéressé à la modélisation mathématique du Covid-19. Donc on a proposé un modèle mathématique décrivant la dynamique de la propagation du Covid-19. On a modélisé ce problème par des équations différentielles ordinaires, ces équations donnent deux point d’équilibre l’une sans maladie E et l’autre 0 avec maladie E . D’après les résultats obtenus de la simulation du modèle proposé, on a 1 constaté que la prise en charge, le conﬁnement et le respect de mesures de protection ont un effet important sur la propagation de la maladie, car si ces trois paramètres sont bien alors la maladie va disparaitre si non on remarque une augmentation des cas infectès ce qui amène à la propagation de la maladie.
Keywords: Formulation Mathématique de la dynamique de COVID-19