المسؤولية المدنية عن عمليات نقل الدم - ياسين, بن هادي (My University, 2016)
تعالج هذه المذكرة موضوع المسؤولية المدنية عن عمليات نقل الدم وعليه المسؤولية عن حوادث نقل الدم إلى قيام روابط عقدية بين المركز و المتعاملين معه سواء المتبرع بالدم لو المستشفى لو العيادةوكذا متلقي الدم و لن هذ العقود تفرض على المركز بوصفه بائعا و منتجا للدم و مشتقاته التزاما لضمان سلا مة الدم الذي يقوم بتوريد بأن لا يكون فاسدا أو ملوثا بأحد فيروسات الأمراض و مطابقا للفصيلة المطلوبة و قلنا لن هذا الالتزام هو التزام بتحقيق نتيجة حيث يشكل هذا تخلف خطأ عقديا يقيم مسؤولية المركز لو خطأ تقصيريا يقيم مسؤولية الطبيب وذلك حتى لو كان عيب الدم داخليا لا يمكن كشفه و في هذا السياق يسأل المركز حتى عن مخاطر التقدم العلمي لو مخاطر التطور - و قد توض لنا من العرض السابق تعقد المشك ت الناجمة عن عمليات نقل الدم سواء من الناحية الطبية لو من الناحية القانونية فقد رلينا ضخامة الأضرار التي تنشأ عن الاهمال في القيام بهذ العمليات إذ تصل ةالبا إلى درجة القضاء على حيال المريض و فقدانه الأمل في المستقبل طيلة الفترل التي يعاني فيها من المرض ناتجا عن الدم الملوث المنقول إليه و صعوبة معرفة الخطأ الطبي الذي لدا به الى ماهو عليه.ورلينا من الجانب الأخر تعقد المسألة من الناحية القانونية و يبدو بوضو من سلسلة الأشخاص المتدخلين في عملية النقل ما يثير ذلك من مشك ت متعلقة ب سناد الضرر الناتج إلى خطأ واحد من بين هؤلاء لوالى خطأ احدهم فقط فقد يكون الخطأ صادر من قبل .المركز لو الطبيب المشرف على المريض لو المستشفى لو العيادة
Keywords: المسؤولية المدنية ،عمليات نقل الدم