اقتراح برنامج تدريبي مكيف على صفة مرونة لدى الاطفال المعاقين عقليا - اليتيم, اسلام (Institut d’Éducation Physique et Sportive mostaganem 2019/2020, 2019)
دارسة تحت عنوان:" اثر برنامج تدريبي مكيف على صفة المرونة لدى الأطفال المعاقين عقليا تهدف الدارسة إلى اثر تطبيق برنامج تدريبي مكيف على تنمية صفة المرونة لدى الأطفال فئة المعاقين متخلفين عقليا. حيث كان الفرض العام من الدارسة هو هل لتطبيق البرنامج التدريبي المكيف أثر على تنمية صفة المرونة الأطفال فئة المعاقين عقليا ? وكانت عينة البحث عبارة عن عشرون )20( معاقا ذهنيا تتاروح أعمارهم ما بين ) 14- 15 سنة ( متواجدين في المركز النفسي التربوي البيداغوجي للأطفال متخلفين ذهنيا بدائرة عين الأربعاء ولاية عين تموشنت. وقد تم اختيارهم بطريقة عشوائية من المجتمع البحث، بحيث كانت نسبة تمثيلهم مقدرة ب) 42%( حيث خضعوا بدورهم إلى برنامج التدريبي المكيف مقترح في هذه الدارسة . - ومن أهم الاستنتاجات التي توصلت إليها الدارسة أن تأثير تطبيق البرنامج التدريبي المكيف أثار ايجابيا على صفة المرونة لدى الأطفال المعاقين عقليا إعاقة عقلية بسيطة. وعلى ضوء الاستنتاجات السابقة اقترحت بعض التوصيات وكانت توفير الخدمات التعليمية والتربوية والصحية لرعاية المعاقين والعناية بهم. Une étude intitulée: "L'effet de la mise en œuvre d'un programme de formation adapté sur le développement de la résilience chez les enfants, le groupe handicapé, retardé mental L'étude vise à l'effet de l'application d'un programme de formation adapté sur le développement de la résilience chez les enfants handicapés, déficients mentaux (simple déficience intellectuelle). Là où se situait l'hypothèse générale de l'étude, la mise en œuvre du programme de formation adapté a-t-elle un effet sur le développement de la résilience, chez les enfants handicapés, qui sont mentalement retardés? L'échantillon de recherche était constitué de vingt (20) personnes handicapées mentales, dont l'âge varie entre (14- 15 ans), présentes dans le centre de psychologie pédagogique et pédagogique pour enfants déficients mentaux du district d'Ain Al-AREBAAE- Ain T’émouchent. Ils ont été sélectionnés au hasard dans la communauté de recherche, de sorte que leur représentation a été estimée à (24%), et ils ont, à leur tour, suivi un programme de formation adapté suggéré dans cette étude. - L'une des conclusions les plus importantes de l'étude est que l'effet de l'application du programme de formation adapté a un effet positif sur la résilience caractéristique des enfants déficients mentaux, un léger handicap mental.
LAPA2020-10
Keywords: البرنامج التدريبي المكيف – صفة المرونة – الأطفال المعاقين عقليا