الطرق العلمية الحديثة للإثبات الجزائي على ضوء التشريع الجزائري - سـلامـنية, مـريـم (My University, 2024)
الدليل الجنائي هو أساس الإثبات الجنائي لإثبات وقوع الجريمة أو نفيها، حيث يتطلب كل نزاع قضائي إقامة دليل، وإلا عُد الحق كأنه لم يكن. غير أننا في العصر الحالي، نشهد تراجع وسائل الإثبات التقليدية في إثبات الجرائم ، مما أدى إلى استخدام وسائل علمية حديثة تتماشى مع تطور الأساليب الإجرامية المعقدة. وذلك تماشيا مع تطور الأسلوب الاجرامي الذي بدأ يرمي بضلاله على مختلف المجتمعات الراهنة ,ومن بين هذه السوائل البصمات والتحاليل البيولوجية، والأدلة الظاهرة كالتنويم المغناطيسي ,جهاز كشف الكذب, التحليل التخديري و كذلك الأدلة الخفية كاعتراض المراسلات والتسرب,التقاط الصور التي رغم انتهاكهم لحرمة الحياة الخاصة، الا أن المشرع أجازها في حالات ضرورية وبشروط معينة. بالإضافة الى وسائل التحقيق الأخرى التي تشمل الآثار المادية غير الحيوية مثل آثار السيارات المتفجرات والأسلحة
Keywords: / الدليل الجنائي2 اعتراض المراسلات3 / التسرب 4/ .الآثار المادية الغير 5/ حيوية.التحاليل البيولوجية