الآليات الدولية و الداخلية لحماية حقوق الإنسان - تواتي, بلخلفة (My University, 2021)
مــلخص مذكرة الماستر ومن هنا نستخلص في هذه الدراسة مع مجموعة من المفاهيم مثل : الضمانات، الآليات والمنظومتين (الوطنية والدولية). إن مفهوم الضمانات يوفر أساسا لتوظيف الآليات بنوعيها(الإجرائية والمؤسسية). هذه الآليات تشكل منظومة شبكية ضمن المستويين الداخلي والدولي. بدون هذه الآليات لا يمكن التحدث عن مسألة حماية وترقية حقوق الإنسان بما فيها حق المشاركة السياسية والحق في التجمع والحق في الترشح وكذا الحق في التصويت. إن التركيز على الآليات كان يهدف إلى معرفة درجة الحماية المقررة لحقوق الإنسان، إذ يتم الانتقال من مرحلة المبادئ فقط والمعروفة بالضمانات المنصوص عليها دستوريا وقانونيا إلى مرحلة أعلى ( مرحلة الحماية والترقية) التي تتولى تجسيدها المنظومة الشبكية الآلية في إطار الاعتماد المتبادل. فالدراسة، اذا، انطلقت من إشكالية أساسية تقوم على عرض الآليات المختلفة ذات الفعالية للحماية والترقية في الجزائر في معناه النوعي- القانوني وليس الكمي
Keywords: - حقوق الإنسان 2- لآليات الدولية بالآليات الوطنية 3- الآليات المؤسساتية الحكومية