إدارة المال الشائع في القانون الجزائري - مختارية, رباحي (My University, 2022)
مــلخص مذكرة الماستر يتمحور هذا الموضوع حول إدارة المال الشائع والتي تكون كأصل عام من حق الشركاء مجتمعين بحيث لا يحق لأحد منهم الانفراد بها والا اعتبر معتديا على حقوق سائر الشركاء، ولكن إذا اختلفوا حول طريقة استغلالهم ، فقسمة المهايأة تعد صورة مثلى لتنظيم الانتفاع بالمال كل بنسبة حصته، وهي تكون إما قسمة مهايأة مكانية أو زمانية . استثناء قد يتعذر تحقيق مبدأ الإجماع ،لذا فإن المشرع قد خول لمن يملك أغلبية الحصص في المال القيام بأعمال الإدارة، حيث فرق بين أعمال الإدارة المعتادة التي تتطلب من يملك أكثر من نصف المال لكونها لا تمت بأصل الشيء، وأعمال الإدارة غير المعتادة التي تستلزم أغلبية من يملك ثلاثة أرباع المال الشائع ، لكونها أعمال تشكل أكثر خطورة لأنها تغير من أصل الشيء. أما عن نفقات حفظ وصيانة المال الشائع فالشركاء يتحملونها كل بنسبة حصته في المال
Keywords: 1/المال المشاع2إجماع الشركاء 3/قسمة المهايأة4/أغلبية الشركاء 5/أعمال الإدارة المعتادة6/أعمال الإدارة غير المعتادة