دراسة كتاب سردية النص الأدبي للدكتوران عواد كاظم لفتة و ضياء غني لفتة - بن حضرية., سمية (كلية الأدب العربي و الفنون, 2021)
- اللغة مجموعة من الوظائف أبرزها وأهمها السرد والوصف والحوار والحاجة. - يعتبر السرد أسلوب من الأساليب اللغوية المعتمدة في الروايات والقصص والحكايات. - ويمكن أن نعتبره أيضا أداة للتعبير الإنساني حيث يقوم الكاتب بنقل التجارب والأفعال والسلوكيات والأماكن والأحداث إلى بنى من المعاني بأسلوب السرد. - يجب أن يتوافر في النص السردي مجموعة من العناصر أهمها الأحداث الكلامية الزمانية والمكانية التي تدور حول الموضوع بغية إيصال رسالة ومغزى وعبرة. - كما أنّ السرد يرتبط بالزمن والسيمياء أيضا ارتباطا وثيقا بل يمكن القول أنّه يقوم عليه، وهذا ما رأيناه في الأعمال المدروسة في سردية النص الأدبي. - وقد حاولنا في هذا البحث أنّ نجمع بين سرديات تلك الأعمال، كما قمنا بتحليل نقدي خاص لنكون قد وفيناه حقه ولو بقليل.
Keywords: - سرديات النص - السرديات العربية - سيمياء النص - السرد في الرواية - منهج البروب الوظائفي