الحماية القانونية للشيك - بوزيان, آسية (My University, 2023)
مــلخص مذكرة الماستر هدفت الدراسة إلى تحديد مفهوم الشيك وشروطه بوجه عام، وتحديد الأحكام الموضوعية لجرائم الشيك بالإضافة إلى تحديد إجراءات المتابعة والعقوبات المخصصة لمرتكبي هذه الجرائم. كما أن المشرع الجزائري منح الحماية الجزائية للشيك من أجل تمكينه من أداء وظيفته الأساسية ،كونه أداة وفاء تقوم مقام النقود،والملاحظ أنه قد وفق المشرع إلى حد ما في ردع مرتكبي هذه الجرائم من خلال الحماية التي أقرها في القانون التجاري وكذا قانون العقوبات. وخلصت الدراسة إلى جملة من النتائج أهمها أن الشيك يعد من أهم الأوراق التجارية خاصة في ظل تزايد استخدامه في المعاملات التجارية باعتباره أداة وفاء تحل محل النقود، مما فرض على المشرع التدخل لتنظيم أحكامه وتجريم معاقبة استخدماته بسوء نية
Keywords: /الشيك 2/الحمايةالقانونية 3 /المتعامل بالشيك 4/جرائم الشيك 5/إصدار شيك بدون رصيد 6/عوارض الدفع