الحماية الجزائية للملكية العقارية في القانون الجزائري - فوزي, ميراوي (My University, 2022)
مــلخص مذكرة الماستر نستخلص أن الحماية الجزائية للملكية العقارية مقررة للملكية العقارية الخاصة، والملكية العقارية الوطنية. إذ تشكل الحماية الجزائية للأملاك العقارية سبيلا أقره المشرع الجزائري لفائدة مالك العقار متى كانت ملكيته صحيحة غير متنازع عليها أو لم تؤدي دعوى الاستحقاق إلى إعادة الحق لصاحبه فالدعوى العمومية تعد وسيلة لفرض النظام العام وإجبار الكافة على احترام سيادة القانون. ومن أجل ذلك وضع المشرع الجزائري العديد من النصوص القانونية بهدف حماية هذه الملكية العقارية بمختلف أصنافها ،فمن هذه النصوص ما نجده في قانون العقوبات الذي يعد الشريعة العامة للتجريم ، و منها ما نص عليه المشرع بموجب نصوص خاصة . وحاولنا من خلال هذه الدراسة البحث في مدى فعالية النصوص القانونية في حماية الملكية العقارية من الناحية الجزائية
Keywords: 1الحماية الجزائية2/العقار3/الأملاك الوطنية 4/الملكية العقارية 5/الأملاك العمومية 6/الأملاك الخاصة 7 / الملكية الوطنية العقارية 8 / الملكية الوطنية الخاصة