واقع المنافسات الرياضية المدرسية بثانوية معسكر - سي موسى, رزقي; ميري/, محمد طه ((institut d’éducation sportive et physique / Université de Mostaganem, 2014/2015), 2015)
Résumé de l’étude. * Le Thème de l’étude: La situation actuelle des compétitions sportives et scolaires au niveau des lycées de la Wilaya de Mascara. * Les Objectifs de l’étude : se Soulignant et s’informant sur l’état actuel des compétitions sportives dans le cycle secondaire et cela par rapport aux lois énoncées par la ligue. - Tentative de détection des obstacles et causes qui ont reflété d’une manière négative sur les compétitions sportives au niveau des établissements scolaires d’une façon générale et en particulier les établissements secondaires. - Tentative de connaitre les causes de la chute de niveau des compétitions sportives durant cette période. * Les Hypothèses de l’étude : manque de moyens physiques. - Manque du volume horaire affecté aux entrainements. - Désintéressement des jeunes talents. - Manque des infrastructures sportives. * L’échantillon : échantillon aléatoire se représente par les professeurs de l’éducation physique et sportive du cycle secondaire qui ont participé aux compétitions sportives et scolaire s d’une façon continue dont une trentaine de professeur ont collaboré dans cette opération par ses différents diplômes et expériences pratiques. * L’Outil utilisé : dans notre étude on a suivi une technique de questionnaire qui s’est considéré la méthode la plus réussie pour l’obtention des informations sur un objectif, un problème ou une position. * La conclusion la plus importante : se Soulignant et s’informant sur l’état actuel des compétitions sportives au niveau des lycées de la Wilaya de Mascara. * Meilleurs propositions, recommandations ou future hypothèse : - Donner une grande et suffisante importance aux compétitions sportives et cela par l’augmentation de programmation des compétitions tout au long de l’année. - Organisation des tournois scolaires durant chaque occasion et la nécessité de participation de l’ensemble des établissements dans les compétitions sportives et scolaires.
LEPS-2014-2015-12
Keywords: المنافسات الرياضية المدرسية - ثانوية معسكر