دور الرقابة الجبائية في الحد من التهرب الضريبي - يطو, ضياء الدين (My University, 2017)
من خلال تطرقنا إلى هذه الدراسة و المتمثل في الرقابة الجبائية أداة للحد من التهرب الضريبي تم حصر هده الدراسة من جانبين التطبيقي و ألنضري ،تم التعرف إلى مفاهيم عامة حول الضريبة عن طريق اقتطاع نقدي نقدي من مداخل و ثروات الأفراد و المؤسسات بصفة جبرية و منتظمة بهدف تحقيق النفع العام ، و الى إلزامية فرض الضريبة وهذا يؤدي ببعض المكلفين إلى انتهاج بعض أساليب المشروعة و غير المشروعة للتهرب من دفعها هو ما يعرف التهرب و الغش الضريبي ، تم التعرف الى الرقابة اجبائية الي تشكل الأداة القانونية في يد الإدارة اجبائية من خلال مراقبة تلك المقدمة من طرف امكلفن بالضريبة ، والعمل على اكتشاف تلك الأخطاء و المخالفات بهدف تصحيحها وتقومها حيث تم إستعمال وسيلة التحقيق المحاسبي و التحقيق المعمق وباقي وسائل الرقابة اجبائية لاكتشاف المتهربن وكيفية معاملتهم. ومنهنا فان الرقابة اجبائية لا يمكن تجسيدها على ارض الواقع من خلال الصعوبات الي تواجهها من طرف المكلفين و انما هي تسهر على تقليل من ظاهرة التهرب الضريبي
Keywords: الرقابة الجبائية- التهرب الضريبي