la qualité architecturale et urbaine des équipements publics - Smain, samia (université de abdelhamid ibn badis mostaganem, 2021)
La qualité de l’oeuvre architecturale présente un souci et un défi pour les architectes publics et privés, la qualité architecturale est aussi un objectif à atteindre dans tous genres de projet en architecture. A travers cette étude nous avons mené une réflexion sur la qualité architecturale pour dégager la complexité qui entoure cette notion en la décomposant en un nombre de critères significatifs facilitant l’évaluation des bâtiments à caractère public. À cet effet, nous avons divisé notre travail en deux parties principales distinctes une première partie consacrée à une étude théorique des concepts, cette partie traite théoriquement les différents concepts de qualité afin de les simplifier à un nombre d’indicateurs clairs et facilement mesurables. Par rapport à l’ambiguïté de la notion de qualité architecturale et la difficulté de la prise de décisions face à la multitude de critères ; cette simplification peut elle-même présenter un outil multicritères d’aide à la décision qui facilité la compréhension de processus de production architecturale, et qui peut participer à la promotion de chaque critère séparément. L’analyse et la décomposition de la notion de qualité architecturale nous a menée à la confirmation de notre hypothèse qui traite les éléments les plus importants de la qualité architecturale il s’agit de la qualité formelle, fonctionnelle, et la qualité de construction des bâtiments ; ces concepts sont adoptés par plusieurs chercheurs en utilisant les différentes méthodes d’évaluation dans différents contextes , et il sont à l’origine des critères adoptés pour l’évaluation de la qualité architecturale dans notre contexte d’étude. Il ressort clairement des résultats obtenus dans ce travail, que la tâche de l’architecte est aussi complexe pour une production architecturale de qualité, mais cette dernière est la responsabilité de l’ensemble des acteurs intervenants dans la procédure de production du cadre bâti d’où intervient la nécessité de la bonne coordination entre ces acteurs pour des solutions intermédiaires qui affectent d’avantage la qualité du produit architecturale
facteurs et enjeux
Keywords: qualité; oeuvre architecturale; public