أثر تحرير التجارة الخارجية على الإنتاجية والتشغيل: حالة الدول المغا ربية - بورقبة, خديجة (جامعة مستغانم, 2023)
سعت كل من الدول المغاربية عموما و الجزائر و تونس و المغرب خصوصا، إلى تبني سياسة الانفتاح التجاري كوسيلة لتحقيق التنمية الاقتصادية التي تساهم في دعم النمو الاقتصادي و بالتالي الرفع من مستويات الإنتاجية وتعزيز خلق فرص عمل . من خلال هذه الدراسة حاولنا تحليل أثر التحرير التجاري على الإنتاجية و التشغيل في الدول سابقة الذكر خلال الفترة ) 2010 - 2021 (، من خلال الاعتماد على المنهج التحليلي المقارن، و خلصت النتائج إلى وجود أثر إيجابي لتحرير التجارة على التشغيل في تونس و المغرب كونهما أكثر انفتاحا و أثر إيجابي لكن محدود بالنسبة للجزائر لأن مستويات التشغيل فيها أكثر استجابة لأسعار النفط منها لمعدلات التحرير، و الأثر الايجابي الثاني على إنتاجية العامل في القطاع الصناعي ، فالتحرير التجاري أدى الى نمو معدلات الإنتاجية بنسب ضئيلة، ما يستوجب الاعتماد على العناصر التنافسية الهيكلية لتحسين الأداء التصديري للمنتجات في الدول العينة .
Keywords: تحرير تجاري، إنتاجية العامل، مستويات التشغيل، دول مغاربية، دراسات مقارنة.