مساهمة وظيفة التدقيق الداخلي في تقييم نظام الرقابة الداخلية - بوشارب, اسيا (My University, 2023)
نسعى من خلال هذا البحث الى دراسة فحص كيفية مساهمة وظيفة التدقيق الداخلي في تقييم نظام الرقابة الداخلية في بنك التنمية المحلية وكالة مستغانم. وهدفت الدراسة الى معرفة الحاجة لهذه الوظيفة لتعزيز النظام الرقابي على مستوى الوكالة بتشخيص نقاط القوة والضعف. وتمثلت أهمية الموضوع في حاجة البنك الى اجراء تدقيق داخلي بشكل منتظم للعمليات الروتينية، التي يشترط ضمان امتثال هذه الأخيرة للمعايير القوانين، اعتمدنا في دراستنا على المنهج الوصفي التحليلي من خلال تقديم دور التدقيق الداخلي في نجاح نظام الرقابة الداخلية، وقد تبينت النتائج أن التدقيق الداخلي جزء هاما من نطاق النظام الرقابي من حيث التقييم المستقل الذي يعمل بدوره على تحسين النظام ويساعد على استمراريته والرقابة الداخلية هي جزء من نطاق التدقيق الداخلي ومن التوصياتضرورة التطبيق الالزامي لوظيفة التدقيق الداخلي داخل وكالة مستغانم.
دراسة حالة بنك التنمية _مستغانم
Keywords: نظام الرقابة الداخلية - التدقيق الداخلي - المدقق الداخلي - البنك - التقييم