السياسة العقابية الحديثة ومدى تطبيقهافي المؤسسات العقابية الجزائرية - خلول, خديجة (My University, 2016)
من المعروف عالما أ ن الجريمة هي أقدم سلوك إجرامي عرفته البشرية ، فلما وجد الإنسان على وجه الأرض عرف أ ول جريمة لما قبيل قتل أخيه هبيل ، إذن الجريمة ظاهرة قديمة وغير متغيرة ، بحيث أنها بالبساطة هي سلوك منحرف يهدف إلى الشر أو إحداث ضرر أو كسر القوانين أو مخالفة الإلتزامات أو الإعتداء على الأشخاص أو المال ، لكن العقوبة هي التي عرفت التغير عبر العصور ، وكلها كانت تهدف إلى مواجهة الجريمة ومكافحتها لأننا نحن كلنا نعلم أ ن الجريمة لا تنتهي ، بل فقط يمكن التخفيف منها و ذلك عن طريق تسليط العقوبة على الجاني أو علاجه ، لذا مرت العقوبة بعدة مراحل رغم أ ن الجريمة واحدة ، بحيث أ ن في العصر القديم كان هناك ما يعرف بالإنتقام الفردي أي قبل ظهور الدولة ، بمعنى أ ن الفرد يدافع عن نفسه أو عن أعضاء أسرته ، بحيث إذا ارتكبت جريمة ضده أو ضد أحد أفراد عائلته حيث تطرقت الدراسة حول موضوع تأثر المؤسسات العقابية الجزائرية بالسياسة العقابية الحديثة
Keywords: السياسة العقابية الحديثة ، المؤسسات العقابية الجزائرية