Isolement et sélection de souches lactiques (Lactobacillus sp.) productrices de β-galactosidase. - Boukezzoula, Nawal (Université de Mostaganem, 2020)
Le but de cette étude était d’isoler et de caractériser de nouvelles souches de Lactobacillus à haut potentiel producteur de β-galactosidase. Au total, 28 souches ont été isolées à partir de laits de chamelle et de chèvre collectés du Sahara Algérien. Ces souches ont été identifiées par la technique de la polymérase en chaîne (PCR) du gène de l'ARNr 16S. Leur capacité à hydrolyser le 0-nitrophényl-β-D ga-lactopyranoside (ONPG) a été déterminée. Un procédé de lyse cellulaire impliquant un traitement par sonication et par lysozyme a été utilisé pour la libération de β-galactosidase à partir des souches isolées. L'analyse de leurs séquences de gènes d'ARNr 16S a révélé que les souches appartiennent au genre Lactobacillus. C’est ainsi que 17 isolats ont été identifiés comme étant L. plantarum, 10 isolats comme L. herbarum et un isolat comme L. brevis. Les meilleures activités β-galactosidasiques intracellulaires obtenues par ordre décroissant sont 14.84 (L. plantarum P4), 14.60 (L. plantarum P17), 14.33 (L. plantarum P12), 14.10 (L. plantarum P10), 13.49 (L. plantarum P6), 12.13 (L. herbarum H10) et 11.27 (L. plantarum P7) U / mL ; alors qu’un très faible niveau de cette activité a été mesuré chez Lactobacillus brevis B1 (0.16 U / mL). La cinétique de consommation de lactose contenu dans du lactosérum après incubation des 28 souches isolées pendant 12h nous a permis classer les meilleures souches consommatrices de lactose selon l’ordre suivant : Lactobacillus plantarum P4 (41.09%), Lactobacillus plantarum P17 (40.5%), Lactobacillus plantarum P10 (31.97%), Lactobacillus plantarum P12 (34.64%), Lactobacillus plantarum P6 (26.89%), Lactobacillus herbarum H10 (18.87%), Lactobacillus herbarum H7 (16.43%), Lactobacillus plantarum P9 (16.40%), Lactobacillus plantarum P7 (16.13%), Lactobacillus plantarum P13 (15.96 %) et Lactobacillus plantarum P2 (15.59%). L’ensemble de ces résultats plaident en faveur de l'utilisation de ces lactobacilles isolés dans l'industrie laitière afin de réduire le problème de l'intolérance au lactose.
Keywords: : Lait de chamelle, lait de chèvre, screening, Lactobacillus sp., β-galactosidase, intolérance au lactose.