القیود الواردة على الملكية العقارية الخاصة - حشلاف, محمد يمين (My University, 2021)
مــلخص مذكرة الماستر إن موضوع الملكية العقارية من المواضيع التي حضيت باهتمام الباحثين والمشرعين في كل الدول، والجزائر على غرار باقي الدول أصدرت العديد من التشريعات والتنظيمات في المجال العقاري أملتها التوجهات السياسية الإقتصادية. إن موضوع الملكية العقارية الخاصة في الجزائر غير ثابت ومتميز بالديناميكية، لأن المشرع يحاول جاهدا تقليص معظم القيود المفروضة على الملكية الخاصة ومن هنا تتجلى الإشكالية الرئيسية حول مدى نجاح المشرع الجزائري في تقليص قيود الملكية العقارية الخاصة بعد تبني التوجهات الإقتصادية الجديدة ورد اعتبارها ؟ وهل بذل المشرع الجزائري جهودا لأجل تكريس حق الملكية العقارية الخاصة بإلغاء وعدم سن القيود التي تعتدي عليه
Keywords: / الملكية العقارية 2/ الملكية العقارية الخاصة 3/ قيود الملكية العقارية 4/ الضمانات القانونية 5/ المصلحة العامة.