أثر الإستثمار الأجنبي المباشر على بعض المتغيرات الإقتصادية بالجزائر - سغارة سيد أحمد, بلغربي سمير (My University, 2022)
Cet article examine l'impact des variables économiques sur l'investissement direct étranger dans l'économie algérienne, en le considérant comme un moyen d'entrer sur le marché mondial, de promouvoir une économie développée et de créer une interaction entre les différents secteurs à travers le transfert de capitaux d'un pays à l'autre, et les différents projets poursuivis par l'Algérie afin d'organiser la vie économique afin de relancer la croissance économique. Dans notre étude, nous avons essayé de nous concentrer sur le rôle et les effets des indicateurs économiques pour attirer les investissements directs étrangers en Algérie en utilisant des méthodes standard utilisant des tests de modèle de régression, c'est-à-dire connaître les indicateurs les plus influents à travers le modèle. Les résultats montrent que le sentiment d'inflation et son impact négatif, et le taux de change et son impact positif, sont les deux indicateurs qui affectent les investissements directs étrangers au cours de la période 2010-2020.
دراسة قياسية خلال الفترة 2010-2020
Keywords: Investissement direct étranger - taux de change-Croissance du PIB - mesure économique - taux d'inflation-taux d'intérêt - modèle de référence.