العنف اللفظي في مواقع التواصل الاجتماعي، الفايسبوك انموذجا - خليفي, امينة (كلية العلوم الاجتماعية, 2019)
في هذه الدراسة تم تناول ظاهرة العنف اللفظي في مواقع التواصل الاجتماعي بصفة عامة وموقع الفايسبوك بصفة خاصة, حيث تم التطرق إلى دوافع هذه الظاهرة, أسبابها ,أشكالها تأثيرها على المستخدمين ,بالإضافة إلى مجموعة الحلول المقترحة للحد منها. وقد جاءت إشكالية الدراسة كالتالي: ماهي الأشكال التي يمارس من خلالها العنف اللفظي عبر صفحات الفايسبوك وما مدى تأثيرها على المستخدمين ؟ وتندرج تحت هاته الإشكالية التساؤلات التالية: ماالذي يدفع مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي إلى ممارسة العنف اللفظي عبر صفحات الفايسبوك؟ كيف يتعامل طلبة قسم علوم الإعلام والاتصال بجامعة وهران مع ظاهرة العنف اللفظي في موقع الفايسبوك؟ ماهي أهم الحلول التي يراها طلبة قسم علوم الإعلام والاتصال بجامعة وهران مناسبة للحد من ظاهرة العنف اللفظي في موقع الفايسبوك؟ وقد تم الاستعانة في هذه الدراسة بالمنهج الوصفي باعتباره المنهج الملائم لها, فهو يقوم على جمع البيانات والمعلومات التي تساعد في الكشف على كل الجوانب الخاصة بالظاهرة محل الدراسة ,وكانت أداة البحث هي الاستمارة, حيث وزعت على 23طالب وطالبة بقسم علوم الإعلام والاتصال بجامعة وهران ,وتم تفريغ الجداول من خلال حساب النسب المئوية والمتوسط الحسابي لمختلف الأسئلة . في نهاية الدراسة استخلصنا النتائج التالية: من أهم دوافع استخدام العنف اللفظي في الفايسبوك هي انهيار القيم الأخلاقية ,و المفهوم الخاطئ للحرية باعتبار أن هناك خلطا كبيرا بين حرية الرأي والتعبير . يتعامل طلبة علوم الإعلام والاتصال عند تعرضهم للعنف اللفظي في الفايسبوك إما بالتجاهل لتفادي الدخول في حوارات هم في غنى عنها, أو الرد بالمثل لعدم تحملهم الاهانة, وأحيانا يلجؤون إلى الرد بطريقة محترمة . الحلول التي يراها طلبة قسم علوم الإعلام والاتصال مناسبة لمواجهة العنف اللفظي هي الرقابة الالكترونية والرقابة القضائية والتوعية. ملخص الدراسةDans cette étude, le phénomène de la violence verbale a été abordé dans les sites de réseautage social en général et Facebook en particulier où les motivations de ce phénomène ont été abordées forme son impact sur les utilisateurs ainsi que le paquet de solutions proposées pour le réduire. Le problème de l’étude est le suivant: Quelles sont les formes par lesquelles la violence verbale est pratiquée par les pages Facebook et comment elle affecte les utilisateurs? Les questions suivantes sont incluses dans ce numéro: Qu’est-ce qui pousse les utilisateurs des médias sociaux à s’engager dans la violence verbale à travers les pages Facebook? Comment les étudiants du département des sciences de l’information et de la communication à l’Université d’Oran traitent du phénomène de la violence verbale sur Facebook. ? Quelles sont les solutions les plus importantes que les étudiants du département des sciences des médias et de la communication à l’Université d’Oran envisagent de réduire le phénomène de la violence verbale sur Facebook? Dans cette étude, l’approche descriptive a été utilisée comme méthode appropriée, qui est basée sur la collecte de données et d’informations qui aide à détecter tous les aspects du phénomène en question et l’outil de recherche a été la forme, distribué à 50 étudiants dans le département des sciences des médias et de la communication à l’Université Oran le gypse a été vidé en calculant les pourcentages et la moyenne arithmétique de diverses questions. A la fin de l’étude, nous avons extrait les résultats suivants de la plus importante de l’utilisation de la violence verbale sur Facebook est la rupture des valeurs morales et l’idée fausse de la liberté, considérant qu’il ya une grande confusion dans les concepts de liberté d’opinion et d’expression les étudiants des médias et des sciences de la communication quand ils sont maudits Le verbal dans Facebook est soit ignorer pour éviter de s’engager dans les conversations qu’ils sont d’une manière riche ou de répondre dans un exemple parce qu’ils ne sont pas insultants et parfois ils recouraient à répondre de manière respectueuse les solutions que les médias et les étudiants en science de la communication jugent approprié pour affronter la violence verbale est la censure électronique et le contrôle judiciaire Et la sensibilisation.
دراسة ميدانية بجامعة وهران
Keywords: العنف اللفظي؛الفايسبوك؛مواقع التواصل الاجتماعي