اقتراح برنامج المعتمد على الالعاب التربوية والرسم لاكتساب المفاهيم الاساسية لدى متلازمة داون درجة متوسطة من7 سنوات إلى 14 سنة. - مهال مريم (كلية العلوم الاجتماعية, 2021)
Résumé: Cette étude vise à proposer un programme pour acquérir les prés-acquis chez les enfants du syndrome de down a travers des jeux éducatifs. Le cadre d`étude a comporté 10 enfants dont l`âge varie entre 7 et 14 ans. On a utilisé de dessin de l`homme pour la diagnostique du niveau d`intelligence de l`enfant, on a aussi utilisé la méthode expérimentale pour cette étude. Ce programme comprend 7 points en plus du dessin, les couleurs, les formes, le Cheema corporel, le temps , le volume , les numéros, et le dessin. On a noté ce programme de 0 si touts les réponses sont fausse, 1 si quelques unes des réponses sont correct, et 2 si touts les réponses sont correct. Les mot-clé : les jeux éducatifs et le dessin, les prés-acquis , syndrome de down. Abstract: This research aims at suggesting a programme by which Down syndrome kids can acquire pre-requisites through the use of educational games and drawings. The study sample contained 10 kids with a medium intelligent level , their age was between 7 and 14 years old . The experimental method has been used to complete this study. The programme contains 7 terms in addition to drawing . these terms are : colours , shapes, the body image , the place, the time, the size ,the numbers and drawings . The programme has been noted by 0 if all answers were wrong, 1 if some of the answers were right and 2 if all answers were right . Key words: educational games and drawings, down syndrome, pre-requisites. العنوان: الصفحة: فهرس المحتويات: إهداء كلمة شكر و تقدٌر ملخص الدراسة باللؽة العربٌة ملخص الدراسة باللؽة الفرنسٌة ملخص الدراسة باللؽة االنجلٌزٌة الدراسات السابقة 9 التعارٌؾ اإلجرابٌة 9 متؽٌرات الدراسة 8 أهمٌة الدراسة 8 أهداؾ الدراسة 8 فرضٌات الدراسة 7 اإلشكالٌة 5 الفصل األول: مدخل للدراسة. 4 الجانب النظري للدراسة 3 مقدمة 1 اللعب التربوي و الرسم 12 الفصل الثانً : تمهٌد 13 اللعب التربوي 14 لمحة تارٌخٌة عن اللعب 14 تعرٌؾ اللعب 14 تعرٌؾ اللعب التربوي 15 خصابص اللعب 16 مراحل لعب الطفل 17 أهمٌة اللعب التربوي 18 النظرٌات المفسرة للعب 19 معاٌٌر اختٌار األلعاب التربوٌة 21 الرسم 22 تعرٌؾ الرسم 22 خصابص رسوم األطفال 22 تعرٌؾ التقنٌات اإلسقاطٌة 25 الرسم كتقنٌة إسقاطٌة 25 خبلصة 26 متبلزمة داون 27 الفصل الثالث: تمهٌد 28 لمحة تارٌخٌة عن متبلزمة داون 29 تعرٌؾ متبلزمة داون 29 فبات متبلزمة داون 30 أسباب متبلزمة داون 31 خصابص متبلزمة داون 32 تشخٌص متبلزمة داون 36 اضطرابات اللؽة عند متبلزمة داون 37 المفاهٌم األساسٌة عند متبلزمة داون 38 التكفل بمتبلزمة داون 38 خبلصة 40 الجانب التطبٌقً للدراسة 41 اإلجراءات المنهجٌة للدراسة 42 الفصل رابع: تمهٌد 43 الدراسة االستطبلعٌة 44 أهداؾ الدراسة االستطبلعٌة 44 حدود الدراسة االستطبلعٌة 44 مجتمع الدراسة االستطبلعٌة 45 عٌنة الدراسة االستطبلعٌة 45 أدوات الدراسة االستطبلعٌة 45 القٌاس القبلً 47 الدراسة األساسٌة 60 حدود الدراسة األساسٌة 61 األدوات المستعملة فً الدراسة األساسٌة 61 بناء البرنامج 61 محتوى البرنامج 64 أراء المحكمٌن 68 نتابج الحاالت أثناء تطبٌق البرنامج 69 القٌاس البعدي 82 الفصل الخامس : عرض و مناقشة فرضٌات الدراسة 95 تمهٌد 96 عرض نتابج الفرضٌة العامة 97 عرض نتابج الفرضٌة الجزبٌة األولى 98 عرض نتابج الفرضٌة الجزبٌة الثانٌة 98 عرض نتابج الفرضٌة الجزبٌة الثالثة 99 عرض نتابج الفرضٌة الجزبٌة الرابعة 99 عرض نتابج الفرضٌة الجزبٌة الخامسة 100 عرض نتابج الفرضٌة الجزبٌة السادسة 100 عرض نتابج الفرضٌة الجزبٌة السابعة 101 االستنتاج العام 101 خاتمة 103 قابمة المراجع 1
Keywords: الالعاب التربوية؛الرسم؛متلازمة داون