Elimination de composés aromatiques par une dolomie modifiée - BELARBI, Ilhem (K.MAROUF, 2019)
Le développement de nouveaux catalyseurs à partir de matières premières abondantes, générant des photocatalyseurs attractifs, constitue un véritable défi dans le contexte du développement durable. Dans ce réglage, une dolomie a été traitée à 800 °C (D800) puis chimiquement modifiée par Ca(NO3)2 (CaD800) à l'aide d'une solution de procédure simple. Les matériaux obtenus ont été caractérisés par la diffraction des rayons X, le balayage électronique des électrons microscopie, spectroscopie à rayons X à dispersion d'énergie (EDS), spectroscopie UV à l'état solide, et utilisé en tant que catalyseurs de la dégradation du pentachlorophénol (PCP) dans les solutions aqueuses sous irradiation par la lumière UV. Le traitement de la dolomie à 800 °C a permis une décarbonatation complète du CaMg(CO3)2, avec formation de CaO, Ca(OH)2 et MgO. Du CaO supplémentaire a été généré après un traitement chimique, comme l'a révélé l'analyse de l'EDS ; le rapport Ca/Mg est passé de 1,29 (D800) à 1,44 pour le CaD800. Ce CaO en milieu aqueux hydrate en donnant du Ca(OH)2. CaD800 s'est avéré être le meilleur photocatalyseur avec un taux de dégradation du PCP de 95%. après seulement 1 h de traitement, pour un rapport constant de vitesse de dégradation CaD800/D800 de 1,58. À cet égard, nous avons étudié les spectres infrarouges de Fourier de CaD800, PCP, et CaD800 chargés de PCP après dégradation. Nous avons donc mis en évidence l'implication du Ca(OH)2 dans le processus de dégradation du PCP. Catalytique a été discutée grâce à la contribution des radicaux OH et à l'électrodonation
Keywords: activité catalytique, dolomie, modification, pentachlorophénol, photocatalyse