الإستشراق الفرنسي في الجزائر إبان الإستعمار - منداس, شهرزاد (مكتبة الأدب العربي و الفنون, 2022)
يعتبر الاستشراق الفرنسي من أخطر الاستشراق نظرا لما يحمله من مخططات التي تهدف إلى بسط السيطرة الثقافية والفكرية فالاستشراق الفرنسي لع ب دورا بارزا ومهما في احتلال الجزائر ولقد ارتبط بالجهود الاستعمارية الفرنسية، فجيئ بعدد هائل من المستشرق ين ليسهلوا العقبات أمام إدارة المحتل وقد مر الاستشراق بعدة مراحل وهذا لدعم الوجود الاستعمار ي بهدف مد جذورها في أواصل المجتمع، لقد استغلت فرنسا مستشرقيها وراهنت عليهم وهذا لما يشكلونه من مخاطر على الجزائر، كان هدفهم بلورة فكر جديد معاكس للفكر الجزائري ليصبح الفرد الجزائري تابعا لهم ولفكر مستشرقيهم ومن خلال هذا الملخص يتبين لنا علاقة الاستعمار الفرنسي بحركة الاستشراق في الجزائر .
Keywords: الاستشراق الفرنسي – الجزائر – الاستعمار – المستشرقون