Etude d'un bâtiment en RDC+8 Etages+Sous Sol À usage d'habitation - FELLAGUE, CHEBRA Ahlem; FELOUAH, Maroua (science et technologie, 2021)
Ce projet présente une étude détaillée d’un bâtiment constitué d’un sous sol et un rez-de-chaussée comme parking, avec 8 étages à usage d’habitation. Ce bâtiment, est implanté à la wilaya de Mostaganem dans la commune de Ould Aïssa Belkacem,. La commune de Mostaganem est classée comme étant une zone de moyenne sismicité (zone IIa) Cette étude se compose de quatre parties : • La première partie : c’est la description générale du projet avec une présentation de l’aspect architectural des éléments, Ensuite le pré dimensionnement des éléments et enfin la descente des charges. • La deuxième partie : a été consacrée aux éléments secondaires (l’escalier, poutrelles, poutre palière et l’acrotère). • L’étude dynamique de la structure : a été entamée dans la troisième partie et afin de déterminer les différentes sollicitations dues aux chargements (charges permanente, d’exploitation et charge sismique). • La dernière partie : comprend le ferraillage des différents éléments résistants de la structure (fondation, poteaux, poutres). Ceci, en tenant compte des recommandations du BAEL91 révisée 99 et des règlements parasismiques algériens RPA 99/2003.
Keywords: : Bâtiment; RPA 99 / version 2003; BAEL 91 révisée 99.