تقييم التعليم عن بعد في الشبه الطبي - بوداود, حياة (كلية العلوم الاجتماعية, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلي تقییم أراء طلبة المعهد الوطني للتكوین العالي الشبه الطبي لولایة مستغانم حول التعلیم عن بعد، الذي تم تفعیله عن طریق منصات الكترونیة، خلال أزمة جائحة كورونا، ومعرفة مدى استجاباتهم واطلاعهم على الدروس الموضوعة عن بعد ، و ذلك من خلال تطبیق أداة استبیان التي قمنا ببنائها ثم توزیعها على طلبة المعهد الشبه الطبي لولایة مستغانم في مختلف التخصصات ، ثم طرحنا التساؤل الرئیسي الذي تمحور حول ماهي أراء طلبة الشبه الطبي لولایة مستغانم حول التعلیم عن بعد؟، و تؤكد النتائج التي تحصلنا علیها ، بأن أغلب أراء طلبة الشبه الطبي یفضلون التعلیم الحضوري في الوقت الراهن، ویجدون صعوبة في التعامل مع المنصات الالكترونیة التعلیمیة والتواصل مع الأساتذة ویلجؤ ون إلى بدائل ثانویة أكثر سهولة وأقل تعقیدا. و لتحقیق أهداف الدراسة اعتمدنا علي المنهج الوصفي التحلیلي ،حیث طبقت الدراسة على عینه قوامها 84 طالب وطالبة بالمعهد الوطني للتكوین العالي الشبه الطبي ، وقد توصلت الدراسة إلى: - أراء ایجابیة وسلبیة لطلبة المعهد الوطني للتكوین العالي الشبه الطبي نحو التعلیم عن بعد. - اعتماد طلبة المعهد الوطني للتكوین العالي الشبه الطبي علي وسائل أخري ، في عملیة التعلیم عن بعد. - صعوبات مختلفة تعیق تطبیق التعلیم عن بعد في المعهد الشبه الطبي لولایة مستغانم.
دراسة ميدانية لعينة المعهد الوطني للتطوين العالي الشبه الطبي مستغانم
دراسة ميدانية لعينة المعهد الوطني للتكوين العالي الشبه الطبي مستغانم
Keywords: - أراء، طلبة الشبه الطبي، التعلیم عن بعد.