EXTRACTION LIQUIDE- SOLIDE DES COLORANTS CATIONIQUE ET ANIONIQUE PAR UN BIOSORBANT - BARKAT, Soulaf; AKEBLERSANE, Ratiba (My University, 2021)
La poudre de caroube en tant que biosorbant a été préparée avec succès à partir de caroube (Ceratonia siliqua L.) comme alternative à un adsorbant à faible coût. La charge de pH zéro a été déterminée par la méthode de déviation du pH. Les résultats de l'étude d'adsorption ont montré que les conditions optimales pour le temps d'adsorption à l'équilibre étaient différentes pour les colorants jaunes Rhodamine B et le jaune titane. Les isothermes d'adsorption ont montré que l'adsorption des colorants Rhodamine B et le Jaune titane par le biosorbant correspond bien à l’isotherme de Langmuir tandis que l’étude cinétique a montré que l'adsorption des deux colorants est mieux décrite par le modèle cinétique pseudo-second ordre. Le signe négatif de l’énergie de Gibbs indique que l’adsorption de la Rhodamine B et du Jaune titane par le biosorbant, est spontanée. La valeur négative de l’enthalpie indique que le processus est exothermique et le signe négatif d'entropie montre qu’il y a une diminution du désordre dans le système en raison de l'association entre le colorant et le biosorbant. Les meilleurs pourcentages d'adsorption de : 98.7 et 94.13 % avec des capacités d’adsorption de : qe=6.58 et 94.13 mg /g ont été obtenus pour la Rhodamine B et le Jaune titane respectivement dans les conditions expérimentales étudiées. En conclusion, cette étude démontre la possibilité d'utiliser la poudre de caroube (Ceratonia siliqua L.) comme biosorbant efficace pour l'élimination des colorants à partir des effluents industriels aqueux.
Keywords: décontamination des effluents aqueux; adsorption; colorants; Biosorbants