Parallélisme dans les programmes de la cryptographie - Abdellah Bensalloua, Kamel (My University, 2017)
Certaines régions présentes sur l’image sont trop sensibles et importantes ou elle contient des informations critiques, d’où le besoin de les protéger. La cryptographie était une science réservée aux militaires, elle permet de protéger les informations tout en gardant le secret pour garantir la confidentialité. Les travaux de recherche de ce mémoire s’inscrivent dans le cadre la sécurité des images satellitaires, par un algorithme asymétrique RSA, qui est fondé sur l'utilisation d'une paire de clés composée : une clé publique pour chiffrer et une clé privée pour déchiffrer les données confidentielles. L'originalité de ce mémoire consiste à proposer un cryptosystème à base d'algorithme RSA pour assurer les deux services de la sécurité l'authentification et l'intégrité, plus la technique de la programmation parallèle qui diminue le temps de chiffrer/déchiffrer l’image satellitaire.
Keywords: Cryptographie; Image satellitaire; Programmation parallèle