Vers un habitat resillant - -BOUMANSOURA Salim; BOUFERSAOUI Mohammed (Université Abdel Hamid Ibn Badis Mostaganem, 2025)
في عالم يزداد فيه وقوع الكوارث الطبيعية، تظهر العمارة الطارئة كوسيلة أساسية لتعزيز قدرة المناطق الهشة على الصمود. يقدم هذا البحث رؤية معمارية جديدة حول الابتكارات القادرة على الاستجابة السريعة والفعالة لاحتياجات ما بعد الكوارث، من خلال دراسة حالة ميدانية في منطقة الشطية (ولاية الشلف – الجزائر)، التي تأثرت بشدة بزلزال 1980. يرتكز نهجنا على مفاهيم الخفة، والتصنيع المسبق، والتصميم القابل للتعديل، مع اعتماد مواد صناعية حديثة مثل صفائح الألمنيوم، والصلب، والألواح المعدنية. توفر هذه المواد حلولاً إنشائية قوية وسهلة التفكيك والنقل، مناسبة لحالات الطوارئ. كما يستلهم هذا العمل من رؤية المعماري جان بروفه، ولا سيما من خلال "المنزل الاستوائي" الذي يعتبر نموذجًا رائدًا للسكن القابل للتفكيك المصمم للبيئات القاسية. وكما فعل بروفه، نُعلي من قيمة البنية الصناعية القابلة للتكرار التي تجمع بين الكفاءة التقنية واحترام كرامة الإنسان. يقترح هذا البحث نموذجًا معماريًا أوليًا يعتمد على ركائز لولبية وهياكل معدنية معيارية، مصمم خصيصًا للمناطق المعرضة للمخاطر. ويهدف إلى إثبات أن الصمود يمكن أن ينبثق من دمج الابتكار، وإعادة استخدام المواد، والذاكرة الم In a world increasingly affected by natural disasters, emergency architecture emerges as an essential tool to reinforce the resilience of vulnerable territories. This dissertation offers a reflection on architectural innovations that provide rapid and effective responses to post-disaster needs, through a case study focused on Chettia (Chlef, Algeria), a region strongly impacted by the 1980 earthquake. Inspired by principles of lightness, prefabrication, and modularity, our approach relies on modern industrial materials such as aluminum sheets, steel, and metal panels. These components offer strong, demountable, and easily transportable structures adapted to emergency situations. Our methodology also draws from the visionary work of Jean Prouvé, particularly his “Tropical House,” a pioneering model of prefabricated, transportable housing designed for extreme climates. Like Prouvé, we prioritize industrialized, standardized, and replicable structures that combine technical efficiency with respect for human dignity. This work presents an architectural prototype based on screw pile foundations and modular metal frameworks, designed for deployment in risk-prone areas. It aims to demonstrate how resilience can emerge through the integration of innovation, material reuse, and architectural memory. Dans un monde marqué par la recrudescence des catastrophes naturelles, l'architecture d'urgence apparaît comme un levier essentiel pour renforcer la résilience des territoires vulnérables. Ce mémoire propose une réflexion sur les innovations architecturales capables de répondre rapidement et efficacement aux besoins post-sinistres, à travers une étude de cas localisée à Chettia (wilaya de Chlef, Algérie), fortement impactée par le séisme de 1980. Inspirée des principes de légèreté, de préfabrication et de modularité, notre démarche s’appuie sur des matériaux industriels contemporains tels que la tôle d’aluminium, l’acier et les panneaux métalliques. Ces éléments offrent une solution robuste, démontable et adaptée à des contextes d’urgence, tout en facilitant le transport et l’assemblage. Notre approche fait également écho au travail visionnaire de Jean Prouvé, notamment à travers sa « maison tropicale », un modèle précurseur d’habitat démontable conçu pour les climats extrêmes. Comme chez Prouvé, nous privilégions des structures industrialisées, standardisées et reproductibles, capables de conjuguer efficacité technique et respect de la dignité humaine. Ce mémoire développe ainsi un prototype architectural destiné aux zones à risque, fondé sur des fondations vissées et des structures métalliques modulables. Il vise à prouver que la résilience peut émerger d’une alliance entre innovation, recyclage des matériaux et mémoire constructive.
stratégie architectural face aux risque sismique (cas de Chettia)
Keywords: habitat resillant; risque sismique; Chettia