عقد البيع بالايجار للسكنات في التشريع الجزائري - عواد, خولة (جامعة مستغانم, 2020)
يتميز عقد البيع بالايجار بنظام قانوني خاص باعتباره يرد على سكن ذو طبيعة اجتماعية موجه للفئة متوسطة الدخل يستفيد من دعم الدولة لانجازه، لذلك نظم المشرع العلاقة التعاقدية بين المتعهد بالترقية العقارية والمشتري المستاجر الذي تتوفر فيه الشروط ، ضمن عقد نموذجي تضمن التزامات وحقوق الطرفين . غير ان هذا العقد لا يخول سوى حق انتفاع على المسكن، اما نقل الملكية فيتم بموجب عقد جديد ومرهون بمدى الوفاء بالالتزامات اهمها تكملة تسديد اقساط الثمن، لذلك فان موضوع الدراسة يتعلق بالضمانات القانونية التي توزان بين مصلحة الطرفين.
Keywords: سكن،مرقي عقاري،بيع بالايجار،قسط،ثمن