إعداد خريجي مؤسسات التعليم العالي لبناء اقتصاد المعرفة نموذج تطبيقي لمعاهد العبور بمصر وجامعة مستغانم بالجزائر - الهروشي, خطاب (المجلة المصرية لعلوم المعلومات, 2018)
إن اقتصاد المعرفة في الأساس يقصد به أن تكون المعرفة هي المحرك الرئيسى للنمو الاقتصادي. واقتصادات المعرفة تعتمد على توافر تكنولوجيات المعلومات والاتصال واستخدام الابتكار الموارد البشرية المؤهلة وذات المهارات العالية، أو رأس المال البشري، حيث هي أكثر الأصول قيمة في الاقتصاد الجديد، المبني على المعرفة. تطرح تغييرات في الطريقة التقليدية لعرض النمو الاقتصادي،عدة مفاهيم و تصورات جديدة و تعود بنا إلى الدور الذي تلعبه المؤسسات ، وتحديدا الجامعات، في هذه العملية.
Keywords: اقتصاد المعرفة، رأس المال البشري،النمو الاقتصادي، الجامعة