دور الرقمنة في تحسين الخدمة العمومية - بن يعقوب, محمد ياسين (My University, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف تأثير الرقمنة على تحسين جودة وكفاءة الخدمات العمومية. يشمل البحث تحليل الأدوات الرقمية المختلفة المستخدمة في القطاع العام وكيفية تنفيذها لتحقيق الأهداف المرجوة. كما يتناول البحث الفوائد المحتملة للرقمنة، مثل تقليل التكاليف، تحسين الشفافية، وتسهيل الوصول إلى الخدمات. تتضمن الدراسة استعراضًا لحالات دراسية من مختلف الدول التي نجحت في تطبيق مشاريع رقمية مبتكرة في مؤسساتها الحكومية، مع التركيز على الدروس المستفادة والتحديات التي واجهتها. في النهاية، تقدم المذكرة توصيات لتعزيز التحول الرقمي في القطاع العام لتحقيق خدمة عمومية أكثر فعالية وكفاءة
الصندوق الوطني للتقاعد وكالة مستغانم
Keywords: الرقمنة، الخدمة العمومية، التحول الرقمي، الشفافية، كفاءة الخدمة.