أثر النشاط الرياضي في تحقيق المهارات الاجتماعية لممارسين الأنشطة الرياضية 17-18 سنة - ميصابيحي, سفيان; بن نجمة, عبد السلام (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2015 / 2016, 2015)
ﻤﻠﺨص الدراسة: ﺘم إدراج هذه الدراسة ﺘﺤت ﻋﻨوان: أﺜر اﻟﻨﺸﺎط اﻟرﻴﺎﻀﻲ ﻓﻲ ﺘﺤﻘﻴق المهارات اﻻﺠﺘﻤﺎﻋﻴﺔ ﻟﻨﺎﺸﺌﻲ اﻟﻔرق و اﻟﻨوادي اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ (18-17) ﺴﻨﺔ'' . ﻤﻌﺘﻤدﻴن ﻓﻲ ذﻟك ﻋﻠﻰ اﻟﻤﻨﻬﺞ اﻟوﺼﻔﻲ ٬ ﺤﻴث ﻫدﻓت الدراسة إﻟﻰ ﺘﺤدﻴد أﻫﻤﻴﺔ اﻟﻤﻤﺎرﺴﺔ اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ ﻓﻲ إﻛﺴﺎب اﻟﻤﻤﺎرﺴﻴن للمهارات اﻻﺠﺘﻤﺎﻋﻴﺔ. إذ ﺸﻤﻠت ﻋﻴﻨﺔ اﻟﺒﺤث ﻋﻠﻰ (120) ﻻﻋﺒﺎ ﻤﻤﺎرﺴﺎ ﻟﻠﻨﺸﺎط اﻟرﻴﺎﻀﻲ ٬ ﺘﺘ اروح أﻋﻤﺎرﻫم ﻤﺎ ﺒﻴن -17) (18 ﺴﻨﺔ ٬ وﺘم اﺨﺘﻴﺎر اﻟﻌﻴﻨﺔ ﺒطرﻴﻘﺔ ﻤﻘﺼودة ﻹﺠ ارء اﻟد ارﺴﺔ ٬ ﺤﻴث ﻛﺎﻨت ﻨﺴﺒﺘﻬﺎ 7 2 % ﻤن اﻟﻤﺠﺘﻤﻊ اﻷﺼﻠﻲ ﻟﻠﺒﺤث. ٕواﻋﺘﻤدﻨﺎ ﻓﻲ ﻤﻌﺎﻟﺠﺔ ﻤﺸﻛﻠﺔ اﻟﺒﺤث ﻋﻠﻰ أداة ﻗﻴﺎس (إﺴﺘﻤﺎرة اﺴﺘﺒﻴﺎﻨﻴﺔ) ﺘم ﺒﻨﺎء ﻤﺤﺘواﻫﺎ إﺴﺘﻨﺎدا ﻋﻠﻰ ﻤﻘﻴﺎس اﻟﻤﻬﺎ ارت اﻟﺤﻴﺎﺘﻴﺔ اﻟﻤﺘﻛون ﻤن المهارات اﻻﺠﺘﻤﺎﻋﻴﺔ واﻟﻨﻔﺴﻴﺔ ﻤن إﻋداد "ﺤﺴن اﻟﺴوطري". وأﻫم إﺴﺘﻨﺘﺎج ﺘوﺼﻠﻨﺎ إﻟﻴﻪ ﻤن الدراسة "أّﻨﻪ ﻴؤﺜر اﻟﻨﺸﺎط اﻟرﻴﺎﻀﻲ ﻋﻠﻰ اﻟﻤﻤﺎرﺴﻴن ﻓﻲ إﻛﺘﺴﺎب و ﺘطور المهارات اﻻﺠﺘﻤﺎﻋﻴﺔ.". وأﻫم ﻓرﻀﻴﺔ ﻤﺴﺘﻘﺒﻠﻴﺔ ﻨرﻴد اﻟﺘﺤﻘق ﻤﻨﻬﺎ: ''ﻤﻌرﻓﺔ أﺜر ﻤﻤﺎرﺴﺔ اﻷﻨﺸطﺔ اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ ﻓﻲ ﺘﻨﻤﻴﺔ المهارات اﻟﻨﻔﺴﻴﺔ ﻟدى اﻟﻨﺎﺸﺌﻴن''. // // // // // // // : Résumé de l'étude Cette étude a été inclus sous le titre: L'impact de l'activité physique dans la réalisation des compétences sociales aux équipes Nacia et les clubs sportifs .( (17-18 ans En se fondant sur une approche descriptive, où l'étude visait à déterminer l'importance de la pratique sportive dans les praticiens de give des . compétences sociales Il comprenait un exemple de recherche sur les 120 joueurs qui pratiquent une activité sportive, âgés (17-18) ans, l'échantillon a été choisi intentionnellement pour mener l'étude, où le taux de 27% de la . communauté de recherche original Nous avons adopté pour résoudre le problème de la recherche sur l'outil de mesure (sous forme de questionnaire) a été construit contenu basé sur les compétences de vie, composé de l'échelle sociale et psychologique des ". compétences de préparation, "Hassan Alsoatri La conclusion la plus importante que nous arrivâmes à l'école "parce que l'activité physique affecte les praticiens dans l'acquisition et le ".. développement des compétences sociales Le principe le plus important de l'avenir, nous voulons les vérifier: '' la connaissance de l'impact des activités sportives dans le développement « . psychologique des compétences chez les jeunes
LES -2015-2016-17
Keywords: : ﻤﻤﺎرﺴﺔ اﻷﻨﺸطﺔ اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ - المهارات اﻻﺠﺘﻤﺎﻋﻴﺔ- الفرق والنوادي الرياضية // // // c’est la connaissance des effets des activités sportives - et les compétences sociales