المناعة النفسية ودورها في مقاومة الإكتئاب لدى مرضى السيلياك - حريري, أمال (كلية العلوم الإجتماعية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة دور المناعة النفسية في مقاومة الاكتئاب لدى مرضى السيلياك، حيث اعتمدت الدراسة على المنهج العيادي وهذا بتطبيق الأدوات التالية: المقابلة العيادية والملاحظة العيادية، مقياس المناعة النفسية المعدل على البيئة الجزائرية من طرف رحمة تسير، ومقياس الاكتئاب المعدل في البيئة الجزائرية من طرف البشير المعمرية، حيث تمت هذه الدراسة على أربع حالات من أماكن مختلفة وعليه أسفرت النتائج على ما يلي: للمناعة النفسية دور في مقاومة الاكتئاب لدى مرضى السيلياك، كلما كان مستوى المناعة مرتفع لدى مرضى السيلياك، كان مستوى الاكتئاب منخفض لديهم.
Keywords: المناعة النفسية- مقاومة الاكتئاب -مرض السيلياك