ETUDE DE LA SECTION DE FRACTIONNEMENT POUR RÉCUPÉRER DU GPL PERDU AU NIVEAU DU COMPLEXE GL2/Z - TOUALBIA, Badra; MOSTEFAI, Hadjer Fatima Zohra (My University, 2024)
Nous avons réalisé notre stage pratique au sein du complexe GL2/Z, spécialisé dans la conversion du gaz naturel en gaz naturel liquéfié, ce qui rend le produit prêt pour la commercialisation à l’échelle locale et internationale. Cette expérience nous a permis, d'une part, de vérifier que les quantités de GPL disponibles sont exploitables et répondent aux normes de qualité du marché, et, d'autre part, de constater un déficit dans la production de GPL en raison de la présence significative du problème au fond du déethaniseur. Par ailleurs, nous avons pu confirmer les quantités de GPL potentiellement récupérables pour la production de polyéthylène, conformément à la nouvelle stratégie de SONATRACH. Mot clés : gaz naturel ; déethaniseur ; GPL ; complexe GL2/Z ; polyéthylène Abstract We completed our practical internship at the GL2/Z complex, which specializes in converting natural gas into liquefied natural gas, making the product ready for commercialization on both local and international markets. This experience allowed us, on one hand, to verify that the available LPG quantities are exploitable and meet market quality standards, and, on the other hand, to identify a shortfall in LPG production due to a significant presence of problem in the ethane separator. Additionally, we were able to confirm the quantities of LPG potentially recoverable for polyethylene production, in line with SONATRACH's new strategy. Key word: natural gas; ethane separator; LPG; GL2/Z complex; polyethylene ملخص المتخصص في تحويل الغاز الطبيعي إلى غاز ، GL2/Z قمنا بإجراء تدريباتنا العملية في مجمع طبيعي مميع مما يجعل المنتج جاهزًا للتسويق على الأسواق المحلية والدولية. وقد أتاح لنا هذا التدريب، من جهة، التحقق من أن كميات الغاز النفطي المميع المتاحة قابلة للاستغلال وتلبي معايير الجودة السوقية، ومن جهة أخرى، اكتشاف نقص في إنتاج الغاز النفطي المسال بسبب وجود مشكل في أسفل فاصل الايثان. بالإضافة إلى ذلك، تمكنا من تأكيد الكميات المحتملة من الغاز النفطي المميع القابلة للاسترجاع لإنتاج البولي إيثلين، بما يتماشى مع الاستراتيجية الجديدة لشركة سوناطراك. الكلمات المفتاحية: الغاز الطبيعي؛ فاصل الايثان ؛ الغاز النفطي المميع ؛ GL2/Z ؛ البولي إيثلين
Keywords: gaz naturel; déethaniseur; GPL; complexe GL2/Z; polyéthylène